Картину Пиросмани Пасхальный ягненок вернули законному владельцу

Пасхальный ягненок вернули законному владельцу

Многолетние суды, разбирательства, и вот очередной шедевр гения-примитивиста возвращен законному владельцу

Картина «Пасхальный ягненок» знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани после многолетних судебных процессов вернулась прежнему законному владельцу — такое решение приняла коллегия по гражданским делам Тбилисского городского суда. 

Полотно, которое было изъято у истца Дамиана Алания еще в 2011 году и передано Национальному музею Грузии, вновь передано семье истца. 

Согласно материалам дела, в 2009 году отец истца обратился в министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии с запросом подтвердить подлинность картины «Пасхальный ягненок» Нико Пиросманашвили. Образец, представленный в министерство, сопровождался документом о покупке, выданным директором антикварного салона Мзией Шалвашвили.

В 2010 году семье пришел от ведомства ответ с подписью тогдашнего министра Николоза Руруа. Документ гласил, что «Пасхальный ягненок» не является частью творчества Пиросмани. В связи с этим вскоре было возбуждено уголовное дело как против отца истца, так и против директора антикварной лавки Мзии  Шалвашвили по статье «приобретение и продажа произведения, добытого заведомо преступным путем».

В Тбилиси может появиться брутальный музей Пиросмани >>>

При этом в деле, согласно экспертизе уголовного дела, отмечалось, что картина «предположительно является одним из образцов творчества Нико Пиросманашвили». В итоге суд приговорил Шалвашвили к 1 году условно, а картину безвозмездно передал во владение Нацмузею.

В 2018 году дело Шалвашвили было пересмотрено и в октябре Тбилисский апелляционный суд вынес постановление о невиновности директора антикварного салона. Что касается Алания, то прокуратура установила, что картина принадлежала ему на законных основаниях. Так вопрос о праве собственности на картину был решен в пользу истца.

Любопытно, что в сообщении коллегии не уточняется, о какой именно картине идет речь — ведь Пиросмани создал не менее пяти картин, которые известны под названием «Пасхальный барашек» или «Пасхальный ягненок». К слову, в настоящее время одна из таких картин выставлена в зале картин Пиросмани в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе.

5 марта 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *