Грузинскому застолью и многоголосью присвоили категорию памятников национального значения

Грузинскому застолье и многоголосье

В Грузии уверены, это будет способствовать популяризации уникальной грузинской культуры и традиций, их сохранению и передаче следующему поколению

 Грузинскому застолью и многоголосью присвоили категорию памятников культуры национального значения, сообщается на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Как отмечают в ведомстве, это будет способствовать популяризации уникальной грузинской культуры и традиций, их сохранению и передаче следующему поколению.

Грузинское многоголосье, признанное ЮНЕСКО в 2001 году шедевром устного и нематериального наследия человечества, всегда было неотъемлемой частью традиционной музыкальной культуры и существования грузинского народа. В нем выражены синкретические формы языческой эпохи, прежде всего картвельских племен, а затем и грузинской нации, особенности мировоззрения.

В христианскую эпоху оно продолжало быть неотъемлемой частью как мирской жизни, так и богослужения, и наряду с народными представлениями выражало христианские взгляды грузинской нации.

Что касается грузинского традиционного застолья, то оно распространено по всей Грузии, как в городах, так и в сельских семьях. Культура застолья также распространена во всех общинах Грузии, несмотря на религиозные и национальные различия.

Определить дату грузинского застолья трудно. Бронзовая статуэтка мужчина с рогом вина в руке, обнаруженная в 2006 году, относится к VII веку до н. э. К слову, ее увеличенная копия расположена на улице Шардена в туристическом центре столицы.

Существование «супры» (застолья), то есть традиции грузинского застолья в давние времена подтверждают и письменные источники, среди которых: «Мученичество Шушаник», «Витязь в тигровой шкуре», «Картлис цховреба», «Калмасоба» и другие. Также стоит отметить материалы и записи путешественников XV-XIX века – Амвросия Контарини, Карла Диониджи и Жана Шардена.

«Традиционный грузинский стол (супра) в 2017 году получил статус объекта нематериального культурного наследия», — отмечают в министерстве.

20 февраля 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *