Спустя 140 дней Цхинвали открыл «границу» для пенсионеров

Пенсионерам впервые с сентября прошлого года дали возможность выехать из Ахалгори. Как передает корреспондент Радио Свобода, 10 пенсионеров уже перешли на территорию, подконтрольную грузинским властям. Они говорят, что направляются в село Церовани и у них есть 10 дней, чтобы вернуться в Ахалгори.

У села Одзиси пенсионеров встретили наблюдатели мониторинговой миссии Евросоюза и глава Ахалгорского муниципалитета Нугзар Тиникашвили. «Представители де-факто режима руководствуются определенными списками и дают возможность покинуть оккупированный поселок тем, кто получает пенсию на территории, контролируемой центральными властями. То есть, все, кто сегодня выехал из оккупированного поселка, являются пенсионерами», — сказал он агенству IPN.

Де-факто власти открыли переходной пункт на линии оккупации спустя полтора месяца после решения местного Совбеза. 2 декабря было объявлено, что для пожилых людей, получающих пенсию в Грузии, сделают исключение и пропустят через КПП.

Цхинвальские власти ограничили передвижение граждан из Ахалгорского муниципалитета в ответ на обустройство грузинского полицейского блокпоста в районе сел Цнелиси-Чорчана. В своем заявлении в январе 2020 года МИД России назвал реакцию де-факто властей на появление поста «чрезмерной».

27 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *