Мартин Скорсезе снял в своем фильме грузинскую оперную певицу

Грузинская оперная певица Саломе Джикия приняла участие в новом документальном фильме режиссера Мартина Скорсезе The Oratorio.

Грузинская оперная певица Саломе Джикия

Выход фильма запланирован на конец января. Съемки проходили в 2019 году в Храме Святого Петра в Нью-Йорке в рамках американо-итальянского проекта.

Обладатель премии «Оскара» Мартин Скорсезе решил рассказать историю представления оратории в 1826 году, которая навсегда изменила культурный ландшафт Нью-Йорка – в Америке появилась итальянская опера, а помог этому либреттист Моцарта Лоренцо да Понте, переехавший из Европы в Новый Свет.

Скорсезе исследует роль иммигрантов в формировании общества – как их искусство и культура влияют на всю нацию. Давно утерянная оратория специально для фильма была восстановлена и поставлена в церкви, в которую 77-летний Скорсезе ходил в детстве.

Саломе Джикия

В постановке участвовали члены Театра Лирико ди Кальяри, а также приглашенные солисты, в том числе и Саломе Джикия.

«Спасибо тебе, Teatro lirico di Cagliari (Театр Лирико ди Кальяри), что ты дал мне шанс стать частью этого невероятного проекта», — написала Саломе Джикия на своей странице в фейсбуке.

Саломе Джикия родилась в городе Зугдиди в 1986 году. В 2010-м окончила Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано, тогда же начала учиться пению. В 2013-14 годах совершенствовалась в оперной студии Национальной академии Санта Чечилия в Риме у Ренаты Скотто и в Оперной академии Россини у Альберто Дзедды.

В 2013 году состоялся итальянский оперный дебют певицы в спектакле «Мнимая простушка» Моцарта, где она исполнила партию Розины. Спустя пять лет Саломе дебютировала в Большом театре в партии Фьордилиджи в опере Моцарта «Так поступают все женщины».

16 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *