«Коммерсант»: — «У российской базы в Цхинвали воровали сухпайки»

У российской базы в Цхинвали воровали сухпайки

Владикавказский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему начпроду 4-й гвардейской базы в Цхинвали майору в отставке Алексею Щукину. Как сообщает издание «Коммерсант», вместе с ним осужден и Роман Вислов – экс-заместитель регионального управляющего компании «Ресторансервис Плюс». Оба признаны виновными в хищении более 80 млн рублей (1,3 млн долларов) у Минобороны РФ.

Как отмечает «Коммерсант», ООО «Ресторансервис Плюс» является соисполнителем госконтрактов, заключенных ОАО «Военторг». Компания поставляла продукты российским военнослужащим в Цхинвали. По версии следствия, Вислов предложил Щукину завышать ежемесячные отчетные документы по объему услуг. Начпрод согласился и оформлял накладные на сухие пайки, увеличив количество суточных норм. За это, по словам майора Щукина, он получил от предпринимателя Вислова долю в размере 6 млн рублей в 2014 году и 7 – в 2015-м.

На предварительном следствии Щукин признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с военной прокуратурой. В свою очередь, Вислов утверждал, что работал в «Ресторансервисе» управляющим столовой, а в период совершения преступлений уже уволился.

Суд, впрочем, пришел к заключению о спланированном мошенническом сговоре Вислова и Щукина, в результате которого у Минобороны было похищено 82 млн рублей. При этом признавший свою вину разжалованный майор отсидит меньше своего гражданского подельника. По данным «Коммерсанта», суд приговорил Вислова к 8,5 годам лишения свободы и штрафу в 900 тысяч рублей. Щукину назначили 6,5 лет заключения и штраф в размере 700 тысяч рублей.

15 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *