В Абхазии протестующие штурмуют администрацию де-факто президента

Штурмуют администрацию

В Сухуми несколько сотен сторонников оппозиции штурмуют здание администрацию де-факто президента Абхазии. Пытаясь прорваться внутрь, они выломали дверь и разбили практически все окна первого этажа. По данным «Эха Кавказа», несколько десятков человек проникли внутрь.

Между участниками акции и охраной произошли стычки. При этом, как передает «Интерфакс», де-факто министр обороны Мираб Кишмария заявил, что вооруженные силы не вмешиваются в события: «Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа».

По данным некоторых СМИ, Рауль Хаджимба покинул здание.

Участники акции требуют проведения в Абхазии новых выборов де-факто президента. Они считают, что в прошедшем 8 сентября втором туре Рауль Хаждимба не набрал достаточного для победы количества голосов.

По данным местного Центризбиркома, Хаджимба получил 47,4%, в то время как лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа – 46,2%.

Что важно

На 9 января было назначено заседание суда кассационной инстанции по жалобе Алхаса Квициниа. Бывший кандидат в де-факто президенты оспорил решение Верховного суда от 20 сентября 2019 года, признавшего действительными итоги выборов.

Реакции

Партия «Айтаира» призвала лидера самопровозглашенной республики Рауля Хаджимба сложить с себя полномочия. В движении считают, что общественно-политическая ситуация в регионе обострилась до критического уровня, а угрожает «не только безопасности наших граждан, но и существованию государственности».

В администрации де-факто президента Абхазии протесты в Сухуми назвали попыткой госпереворота. «Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», — добавили в администрации Рауля Хаджимба.

10 января 2020 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *