Прошел второй раунд переговоров по избирательной системе

Второй раунд переговоров

На встрече, которая длилась более четырех часов, дипломаты выступили в роли арбитра для урегулирования политического кризиса в стране.

Оппозиция с 14 ноября проводит акции, опротестовывая провал обещанной властями избирательной реформы. В последний момент мажоритарные депутаты от правящей партии отказались поддерживать поправки в Конституцию Грузии о переходе со смешанной на пропорциональную систему (по партийным спискам) парламентских выборов.

В качестве компромисса оппозиция предложила немецкую модель, согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они будут проходить не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 — между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что много времени на прошедшей встрече заняло объяснение оппозиции невозможности принятия «немецкой модели».

«Потребовалось довольно много времени и дискуссий, чтобы объяснить другой стороне с участием посредников, что «немецкая модель» является для нас неприемлемой, поскольку она неконституционная», — сообщила Тея Цулукиани журналистам.

По ее словам, во второй части дискуссии международные партнеры выдвинули предложение обеим сторонам, согласно которым половина грузинского парламента будет избираться не по одномандатными, а по многомандатным мажоритарным округам.

«В этой связи мы сказали — а почему бы и нет? Предложение один из наших международных партнеров зачитал устно, и поэтому нам нужно на самом деле изучить детали, но и оппозиция сказала то же самое. Конечно, что им потребуется внутреннее обсуждение, консультации», — сообщила Цулукиани.

Это были основные моменты сегодняшней встречи, отметила министр, добавив, что будет проведена еще одна встреча для обсуждения поднятой сегодня проблемы.

«Мы ожидаем позицию правящей партии по многомандатным избирательным округам, что является частью нашего предложения по изменению избирательной системы. Это заслуга наших международных друзей, что правительственные чиновники, которые вообще отказались сесть и что-либо обсудить, теперь увидят этот многомандатный компонент наших предложений», — заявил один из лидеров партии «Европейская Грузия» журналистам по окончании встречи.

Он подчеркнул, что пока результаты не будут достигнуты, митинги будут продолжаться, мирные, но очень активные.

Кроме того, по словам одного из лидеров оппозиции, на встрече поднимался вопрос о политических заключенных, а также о недопущении насилия со стороны правящей команды.

9 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *