О чем договорились власти и оппозиция Грузии?

О чем договорились

Власти Грузии согласились рассмотреть возможность проведения парламентских выборов в условиях многомандатных округов, но при действующей смешанной системе.

Власти и оппозиция, которая настаивала на проведении выборов только по пропорциональной системе (по партийным спискам), смогли провести переговоры при посредничестве представителей дипкорпуса. В качестве компромисса оппозицией была предложена «немецкая модель», согласно которой сохраняются мажоритарные выборы, однако они должны проводиться не в одномандатных, а в многомандатных округах. При этом партия получит столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам.

Правящая «Грузинская мечта» считает, что это противоречит Конституции, однако согласились рассмотреть один из компонентов этой модели — многомандатные округа.

То, что «сейчас мы рассматриваем компонент этого предложения — многомандатный компонент», стало «достижением наших международных друзей», заявил депутат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Гига Бокерия. «Представители власти отказывались и говорили, что вообще не сядут и ничего не рассмотрят», — напомнил он.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе поблагодарил зарубежных дипломатов за помощь в установлении диалога с оппозицией.

«Мы подготовимся и на следующем раунде переговоров представим аргументы», — сообщил он. «Тема переговоров меняется, и в следующем раунде мы рассмотрим возможные изменения в мажоритарной части в рамках существующей смешанной избирательной системы», — цитирует Талаквадзе Спутник – Грузия.

Над этим «мы и так начали работать в рамках рекомендации ОБСЕ», указал он.

Целью властей является проведение демократических, прозрачных и справедливых выборов, заключил председатель парламента.

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил, что очень ценит «тот факт, что у нас есть диалог». «Дискуссия не была легкой», — признал он. «Но в конце я почувствовал, что мы смогли добиться глубокого понимания того, как должны продолжиться эти дискуссии», — отметил дипломат.

9 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *