Представители Госдепартамента США и сенаторы поддержали Грузию

Госдепартамента и сенаторы поддержали

Члены комитета по внешним связям Сената США и представители Государственного департамента США высокого ранга и присутствовавшие сенаторы сделали заявления в поддержку Грузии.

Как сообщает МИД Грузии 3 декабря в Комитете по внешним связям прошли слушания «Будущее политики США в отношении России». В ходе встречи перед сенаторами выступили заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейли и помощник государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд.

В своей вступительной речи председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор Джеймс Риш сделал заявление, осуждающее агрессию России против Грузии.

«Разумеется, мы все знаем о вторжении России в Грузию и Украину на протяжении лет, отравлении граждан России на территории других стран. Из-за Российской Федерации мир сегодня опасен и менее свободен», — отметил сенатор Риш.

С заявлением в поддержку Грузии также выступил сопредседатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес.

«Мы должны быть очень четкими, что, начиная со дня вторжения России в Грузию в 2008 году, множество примеров агрессивных действий Кремля просто недопустимы и нельзя, чтобы они стали нормой международных отношений», — заявил Менендес.

По словам заместителя помощника госсекретаря США по политическим вопросам Хейли, Россия пытается доминировать в своем соседстве, что отражается в ее агрессии против Украины и Грузии. По его словам, США взяли на себя значительные финансовые обязательства по оказанию помощи странам-партнерам — Грузии и Украине, для повышения устойчивости.

«Подобно помощи Украине, мы в рамках иностранной военной помощи для Грузии с 2014 года выделили 170 млн долларов, в том числе, 94 млн долларов США к 2018-2019 фискальному году, чтобы, для преодоления агрессии со стороны России, улучшить устойчивость Грузии, усилить возможности территориальной обороноспособности страны и поддержать усилия военной трансформации Грузии и совместимость с НАТО», — заявил Хейли.

Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Форд подчеркнул агрессию России против Грузии и Украины и захват территорий, поддержку Россией «режима убийцы» Дамаска.

«Начиная с 2014 года, в ответ на российскую агрессию против Украины и Грузии, США резко увеличили в регионе помощь в сфере безопасности, что указывает на наши твердые обязательства коллективной обороне в рамках Североатлантического договора и поддержку европейских союзников и партнеров, чтобы противиться российской агрессии и влиянию», — отметил Форд.

4 декабря 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *