Удержит ли «Грузинская мечта» власть

Удержит ли власть?

Для правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» ноябрь выдался крайне напряженным. У здания парламента проходили акции протеста, которые нередко приводили к столкновениям между митингующими и сотрудниками органов правопорядка. На этот раз причиной выступлений стало то, что долгожданные конституционные изменения, которые должны были осуществить демократичный переход от смешанной избирательной системы на пропорциональную, не прошли в первом чтении. Одновременно митингующие требовали отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

В стане правящей партии внутриполитический кризис, который создает серьезный политический вакуум, а новых лиц в партийных рядах нет. Политический спектр в Грузии угрожающе сузился до двух основных противников, критикуемой со всех сторон «Мечты» и националистически настроенной оппозиции.

Армянский сценарий посредством бессрочных митингов видится нереализуемым, так как политика нынешнего руководства республика Грузии не вызывает столь явного раздражения, которое вызывал насквозь коррумпированный «карабахский клан» в Армении. Оппозиция может максимально ослабить «Грузинскую мечту». В этом случае оппозиционному Единому национальному движению (ЕНД) вполне по силам сформировать коалицию и собрать из прошедших в парламент партий абсолютное большинство, но только если реформа избирательной системы действительно будет проведена. Однако одним из значимых политических успехов «Грузинской мечты» стало то, что за годы пребывания у власти удалось расколоть своего основного противника ЕНД на мелкие партии. Так, к примеру, появилась партия «Европейская Грузия, которая сейчас занимает 21 место в парламенте республики.

Тем не менее «Мечта» упустила время, и к осени не сумела восстановить имиджевые потери. Методы силового разгона протестующих позволили критикующим власть политическим силам заявлять, что у правящей партии нет квалифицированных кадров, способных вести как с населением, так и с оппозицией. Это не может не отражаться на уровне общественного доверия в отношении власти.

Сегодня грузинское общество по-разному относится к ГМ. Первые считают, что партия еще не реализовала весь свой потенциал. Вторые видят ожидают ренессанса прежней власти. Третьи не желает видеть во власти ни ГМ, ни оппозицию. Причем последняя группа самая многочисленная.

Единственный выход для «Грузинской мечты» видится в том, чтобы доказать, что предлагаемая оппозицией «другая форма демократии» может столкнуть страну в пучину политического хаоса. В частности, власти обращают внимание на то, что действия митингующих выходят за рамки мирного протеста и выливаются в нарушения статьи 9 закона Грузии «О собраниях и манифестациях».

У оппозиции есть свои «скелеты в шкафу». Это в первую очередь касается агрессивных методов политической борьбы, ультимативной политики в отношении оппонентов. Несмотря на организованность протестов, оппозиционные силы разрознены и не имеют необходимых ресурсов и воли к объединению и командной работе. Перед ними стоит одна цель – свержение основателя и руководителя правящей партии Бидзины Иванишвили. Но после этого будущее представляется туманным.

В таких условиях проводить реформы, чтобы вернуть доверие населения, будет очень сложно. С одной стороны, у общества есть вопросы к правительству, но с другой стороны, народ Грузии видит достойной альтернативы в политической элите. Осторожность и гибкость проводимой руководством «Мечты» политики в отношении оппозиции способны снизить градус напряжения, которое на руку силам, которые раскачивают республику. Лишь после того, как градус напряжения спадет, можно будет подходить с системными решениями проблем. Это, прежде всего, касается реформ в государственном управлении и социальной политики. Без какого-то значимого улучшения социального положения граждан вернуть доверие времен выборов 2012 года и говорить о каких-либо перспективах «Грузинской мечте» будет затруднительно.

21 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *