Доктор Важа и пленные российские летчики

Доктор Важа

Грузинский врач Важа Гаприндашвили, задержанный 9 ноября по обвинению в намеренном «незаконном пересечении де-факто границы с Южной Осетией», остается в цхинвальской тюрьме. Сегодня КГБ самопровозглашенной республики опубликовало заявление, в котором утверждается, что грузинский доктор «в качестве военврача принимал активное участие в событиях августа 2008 года». Это категорически отрицают в Тбилиси.

«Это просто полная ложь», – говорит супруга грузинского доктора Тамила Лапанашвили. По ее словам, во время августовской войны ее муж работал в тбилисской клинике им. Гудушаури. Можно сказать, что он фактически не выходил из операционной в течение недели, говорит жена доктора Важи:

«Он лечил как мирных жителей, пострадавших и раненых, так и военнослужащих. В том числе – двух российских пилотов, которые также проходили лечение здесь. Потом, уже после того, как их вылечили, Красный Крест совместно с представителями посольства Швейцарии перевезли их через границу. Всю эту информацию очень легко перепроверить».

Летчики, о которых говорит Тамила Лапанашвили, – майор Вячеслав Малков и полковник Игорь Зинов – были сбиты грузинскими ПВО 9 августа 2008 года. Раненые летчики попали в плен, а через десять дней – 19 августа – их передали российской стороне. Прежде чем это произошло, они проходили лечение именно в больнице им. Гудушаури, говорит ее тогдашний руководитель Заза Синауридзе:

«Это были горячие дни. Целую неделю мы, врачи, проводившие операции, практически жили там, находились там безвылазно. В общей сложности за ту неделю мы провели более 400 операций. Именно у нас проходили лечение и два российских летчика. Ортопедические операции, когда дело касалось повреждения костей, проводил именно господин Важа. Он работал не покладая рук. Когда я прочитал информацию в интернете, что якобы господин Важа участвовал в войне, – тогда можно сказать, что все мы участвовали. Мы – врачи, и, разумеется, мы оказывали помощь раненым».

9 ноября представители оккупационных сил задержали Важу Гаприндашвили у разделительной линии Ахалгорского муниципалитета по обвинению в «незаконном пересечении границы». Грузинские власти заявляют, что делают все возможное для того, чтобы доктор как можно скорее оказался на свободе

«Мы в ежедневном режиме ведем коммуникацию с исполнительной властью, которая находится непосредственно на связи с соответствующими субъектами. Мы очень надеемся, что в ближайшие дни этот вопрос будет решен», – сказал сегодня член политсовета «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Сегодня же в Цхинвали прошла встреча сопредседателей Женевских международных дискуссий с представителями де-факто властей. Никто из них не ответил на вопросы журналистов, ожидавших их у блок-поста Эргнети. Впрочем, известно, что один из вопросов, обсуждавшихся на встрече, касался именно задержания грузинского доктора. Женевские дискуссии состоятся 10 и 11 декабря

Анастасия Словинская
21 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *