Прокуратура Грузии задержала двух бывших чиновников МВД времен Саакашвили

Генеральная прокуратура задержала двух

Генеральная прокуратура задержала двух бывших сотрудников департамента конституционной безопасности МВД Грузии и предъявила обвинение бывшему заместителю главы департамента по делу о превышении служебных полномочий и незаконном задержании в 2006 году.

Как сообщает прокуратура, сотрудники Департамента конституционной безопасности в июне-июле 2006 года запланировали нападение на дом ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили на курорте Уреки. Согласно данным следствия, возле дома миллиардера планировалось устроить стрельбу.

«Мероприятие представляло собой предупреждающую акции и ставило целью прекращение политической активности Патаркацишвили», — считает следствие.

Следствие утверждает, что до проведения мероприятия, сотрудники ДКБ дали задание на то время начальнику полиции Уреки Джемалу Шаматава снять сотрудников полиции с поста у дома Патаркацишвили. Между тем Шаматава отправил SMS и предупредил охрану Патаркацишвили о нападении, о чем стало известно руководству ДКБ.

По данным прокуратуры, для того чтобы наказать Шматава за предупреждение, в департаменте конституционной безопасности начальник второго главного управления ДКБ Г.Б. разработан план его незаконного задержания, который должны были осуществить заместитель главы ДКБ Леван Кардава и два сотрудника департамента Д.К. и И.Г.

Для осуществления плана, доверенный человек начальника второго главного управления ДКБ осуществил инсценировку похищения мобильного телефона и ценностей у некой гражданки Т.Ц., из-за чего он был задержан и доставлен в здание полиции Уреки, где сам себе нанес ожог сигаретой и обвинил в этом Джемала Шаматава. Кроме того, сама Т.Ц обвинила Шаматава в принуждении к действиям сексуального характера, — отмечает следствие.

После этого 22 августа 2006 года Шаматава пригласили в здание полиции Поти, куда также прибыл Леван Кардава с двумя сопровождающими.

ლევან ქარდავას

Кардава насильно забрал Шаматава и доставил его в окружную прокуратуру западной Грузии, где ему были предъявлены обвинения. В итоге Шаматава был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Следствие в отношении Левана Кардава, Д.К. и И.Г. ведестся по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «умышленное незаконное задержание или заключение под стражу», что предусматривает наказание в виде лишения свободы от 9 до 12 лет.

Что касается бывшего начальника второго главного управления ДКБ Г.Б., то по данным Генпрокуратуры, он задержан в Нидерландах и планируется его экстрадиция в Грузию.

14 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *