В горной Аджарии сотни табаководов провели акцию протеста

Акция протеста

Около 500 жителей горных регионов Аджарии – муниципалитетов Кеда, Шуахеви и Хуло, провели сегодня акцию против введения акцизного налога на рассыпной табак.

Фермеры собрались перед мэрией Кеда и опротестовали новые регуляции на реализацию табачных изделий, которые вводятся с 21 ноября. Протестующие попытались заблокировать магистраль Батуми-Ахалцихе, но полиция пресекла эти действия.

Местные жители, для которых производство табака является важным источником дохода, говорят, что с новыми правилами выращивание табака потеряет экономический смысл и данная культура может полностью исчезнуть.

Протестующие встретились с мэром Кеда Левано Горгиладзе и потребовали содействовать в отмене новых регуляций. Они заявляют, что продолжат акции до тех пор, пока их требования не удовлетворят.

Мэр пообещал участникам акции проинформировать мажоритарного депутата парламента от Кеда Анзора Болквадзе, чтобы тот провел по этому вопросу встречу с министром финансов Грузии.

С 21 ноября в Грузии запрещается продажа табака в нефасованном виде — можно продавать только расфасованное сырье, которое также должно быть помечено акцизной маркой.

Акция протеста

Между тем в беседе с местным изданием «Батумелеби» жительница села Коктаури Этер Махарадзе сообщила, что акцизный налог на 1 килограмм рассыпного табака составляет 60 лари (около 20 долларов) и фермеры не смогут его заплатить.

Производители табака в основном продают свой товар на рынке Батуми. Цена 1 кг нарезанного табака составляет 50-60 лари (около 20 долларов).

«С нас взяли акцизный сбор на табак, 60 лари за килограмм, поэтому мы отказались от табака и вернулись домой. Мы, жители села, зависим от доходов от табака, и теперь у нас больше не будет источника дохода», — говорит Махарадзе.

«Один килограмм табака не может облагаться налогом в 60 лари, если его стоимость составляет 60 лари. Этот закон нереалистичен, и мы протестуем », — говорит другой участник акции Нукри Беридзе.

По его словам, если рассыпной табак расфасовывать и упаковывать, как это предписывают регуляции, то сырье испортиться и его невозможно будет продать.

«Рассыпной табак должен продаваться так, как сейчас. В противном случае, крестьяне перестанут курить и табачные поля исчезнут. Никто больше не будет сажать табак», — сказал Беридзе.

Ранее местные производители табака были освобождены от акцизного налога, но в результате внесения поправок в Налоговый кодекс они должны будут платить сбор в размере 60 лари за 1 кг табака с 21 ноября 2019 года.

Согласно изменениям, запрещается реализация и доставка нерасфасованных табачных изделий любого вида: нерасфасованного табачного сырья, табака для трубки, самокрутки, а также для кальяна.

Реализация данной продукции допустима только в том случае, если она будет расфасована по нето-массе в 50 или 100 граммовой первичной упаковке. При этом табак, расфасованный таким образом, должен иметь акцизную марку.


Также на каждой пачке или блоке табачной продукции должно быть указано медицинское предупреждение. Кроме того, должны быть учтены другие требования, предусмотренные законом Грузии «О контроле за табаком».

Нарушители закона будут оштрафованы на 2 тысяч лари (673 долларов), а в случае повторного нарушения на 4 тысяч лари (более 1,3 тысячи долларов).

14 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *