Посольство США выделяет $100 тысяч на исследование повреждений монастыря Джвари

$100 тысяч на монастыря Джвари

Посольство США выделяет $100 тысяч на проведение первой фазы работ по консервации монастыря Джвари, об этом сообщает пресс-служба посольства.

Посольство США в Грузии 12 ноября объявило проект монастыря Джвари победителем конкурса Фонда культурного наследия посла 2019 года. В рамках проекта, Национальному центру исследований грузинского искусства и охраны памятников имени Георгия Чубинашвили будет передана сумма в размере $100 тысяч. На эти средства будут выполнено исследование повреждения фасада и установление уровня разрушения, с целью классификации и планирования последующих действий.

Монастырь Джвари является частью исторических памятников Мцхета и включен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фонд культурного наследия посла США профинансировал более 1000 проектов в более чем 125 странах мира. Его вклад в защиту памятников всемирного наследия составляет около $74 млн. Фонд профинансировал в Грузии 19 проектов на общую сумму около $1,5 млн.

Джва́ри (груз. ჯვარი,  «крест») — грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).

К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута, по оценке Г. Н. Чубинашвили, в промежутке между 586/7 и 604/5 гг.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.

Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Внутреннее пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.

Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды — три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.

Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона (в Горийском муниципалитете) и множества других  храмов, став символом средневековой Грузии.

В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка.

13 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *