Вано Зардиашвили официально лишили полномочий депутата парламента Грузии

Вано Зардиашвили лишили полномочий депутата

Депутаты парламента Грузии на сегодняшнем пленарном голосовании 94 голосами приняли постановление о досрочном лишении депутатского мандата представителя правящей партии «Грузинская мечта» Вано Зардиашвили.

Зардиашвили был избран в парламент страны по партийному списку, поэтому промежуточные выборы после его ухода проводиться не будут. Следует отметить, что следующий за Зардиашвили в списке «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа отказался покидать занимаемую им должность заместителя председателя сакребуло (горсовета) Тбилиси ради работы в парламенте. Поэтому место Зардиашвили в рядах депутатов от «Мечты» займет следующий в списке за Заркуа бизнесмен Темур Гоциридзе.

Зардиашвили принял решение сложить с себя депутатские полномочия после того, как 25 сентября у него произошел конфликт с бывшей соратницей — депутатом Экой Беселия, которая годами была одной из ведущих фигур в «Грузинской мечте», однако в декабре со скандалом покинула партию из-за разногласий по вопросу назначения судей.

Беселия возмутилась тем, какими словами Зардиашвили упомянул ее в разговоре с депутатом Гедеваном Попхадзе и прямо на заседании юридического комитета ударила его по губам.

Объясняя свое решение покинуть парламент, Зардиашвили заявил, что правда на его стороне, однако он предпочитает уйти, чтобы не давать оппонентам повод обвинять правящую партию. Позже он также утверждал, что его уход из парламента не связан с Беселия. По данным кулуарных источников, решение об уходе Зардиашвили было принято лидером правящей партии Бидзиной Иванишвили.

13 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *