«Кибератаку на сайты в Грузии готовили давно»

Реваз Натрошвили

Директор грузинской хостинговой компании Pro-Service Реваз Натрошвили заявил, что масштабная кибератака на государственные и частные сайты в Грузии была тщательно спланирована.

По его словам, кибератака началась 28 октября в 11:00 по местному времени, в 17:30 все государственные сайты на серверах Pro-Service были восстановлены, а после полуночи, к 03:00 29 октября начали работать в прежнем режиме и остальные сайты. Хостинг обслуживает около 200 государственных сайтов, из которых хакеры атаковали половину.

 «Со 100-процентной уверенностью могу сказать, что это было заложено давно», — приводит слова Натрошвили Sputnik Грузия.

Те, кто запланировал кибератаку, «активировали как мину замедленного действия, когда им понадобилось», отметил он.

По мнению директора хостинговой компании, случившееся не указывает на пробелы в вопросах кибербезопасности Грузии. Несколько раз «серверы американского правительства хакнули», то же происходило с серверами НАТО, напомнил он. «Этим я себя не оправдываю», — указал Натрошвили, добавив при этом, что «такое происходит во всем мире».

«Нельзя сказать, что мы не защищены», но «кто-то нашел какую-то лазейку», отметил директор Pro-Service. «Эти лазейки мы идентифицировали и устранили», — заверил он.

В Грузии такая же система защиты, как в Европе и Америке, заключил Натрошвили.

Расследование в связи с массированной кибератакой ведут Служба государственной безопасности и МВД Грузии при поддержке стран-партнеров.

1 ноября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *