Проект реставрации хевсурского села-крепости Муцо стал «Избранником общества» премии Europa Nostra

Хевсурского села-крепости Муцо

Проект восстановления села-крепости Муцо в высокогорном крае Грузии – Хевсурети, получил две награды премии Europa Nostra в Париже: приз «Выбор общества» и награду за «Лучший проект консервации».

Крепость Муцо в 2018 году номинировало на премию Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, которое осуществляет проект восстановления и спасения Муцо с 2014 года. Проект был выбран жюри из 149 кандидатов, представляющих 34 страны.

На церемонию награждения в Париж из Грузии отправилась делегация во главе с президентом страны Саломе Зурабишвили.

«Все проекты связаны с людьми. Проект восстановления Муцо связан с именем Сосо Бандзеладзе, которого сегодня уже нет среди нас. Он, наверное, не мог себе даже представить, что когда-нибудь в Париже, в театре Шатле его проект получит приз «Выбор общества». Это означает возвращение в Европу. Полагаю, что моя миссия, как президента Грузии, состоит в возвращении страны в Европу. А в Европу мы возращаемся вот так – с помощью культуры», — сказала президент Грузии в своем выступлении на церемонии награждения.

Саломе Зурабишвили пригласила всех делегатов посетить Муцо, отметив, что прогулка по селу перенесет гостей «в другой век и даже другой мир». Она также предложила участникам саммита именно в Грузии провести в ближайшее время Дни культурного наследия.

Сосо Бандзеладзе

В грузинскую делегацию, которая принимала участие в торжественной церемонии в Париже, вошли заместитель министра образования Леван Харатишвили, директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, советник президента Грузии по вопросам образования, культуры и научных вопросов Константине Нацвлишвили, председатель наблюдательного совета благотворительного «Фонда Карту», сооснователь проекта Николоз Чхетиани и другие.

Село-крепость Муцо возвышается на трех террасах сложного рельефа в историческом крае Хевсурети. Там расположено несколько десятков укрепленных некогда жилых домов в виде башен, добраться до которых не так уж и просто – 300 метров крутого подъема.
В древние времена Муцо представляло собой фортификационную оборонительную систему, а также аванпост, защищающий дороги, ведущие в Грузию с севера. Грузии, которой всю свою многовековую историю приходилось бороться с нашествиями врагов-завоевателей — персами, арабами, турками-сельджуками, хорезмийцами, турками-османами, монголами — были жизненно необходимы оборонительные возможности.

Масштабный проект реставрации Муцо занял четыер года — с 2014 по 2018-й. Финансовую поддержку проекта осуществлял благотворительный фонда «Карту», принадлежащий миллиардеру и лидеру правящей партии Грузии Бидзине Иванишвили.


31 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *