В Тбилиси установят памятники Жиули Шартава и Гураму Габискирия

В Тбилиси установят памятники

В Тбилиси появятся памятники Национальных героев Грузии – расстрелянных при взятии города Сухуми главы Совета министров Абхазской АР Жиули Шартава и мэра Сухуми Гурама Габискирия. Соответствующий приказ сегодня на заседании городского правительства отдал мэр столицы Каха Каладзе.

Открытие памятника будет приурочено к юбилею Шартава — 7 марта 2019 года ему могло исполниться 75 лет.

«Насколько мне известно, ни бюста, ни памятника Жиули Шартава в столице нет – есть в Рустави и Сенаки. Я думаю, что Шартава заслуживает, чтобы его памятник был в столице, и вместе с ним и памятник Гурама Габискирия», — заявил Каладзе.

Жиули Шартава — государственный и общественный деятель Грузии. Родился в городе Сенаки в семье педагогов 7 марта 1944 года. Шартава окончил Грузинский политехнический институт. Учился в аспирантуре. В 1980-х годах был членом Верховного совета Грузинской ССР. С 1992 года был депутатом парламента Грузии от Руставского мажоритарного округа.

Во время вооруженного конфликта в Абхазии, в июне 1993 года, по распоряжению главы государства, Шартава был назначен председателем Совмина и Совета обороны Абхазии.

Шартава оставался со своими соратниками до последней минуты. Он отказался покидать Совмин в день падения Сухуми, несмотря на то, что ему предлагали выехать из города.  Когда Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, Шартава был расстрелян. В Грузии эту дату отмечают как День памяти и надежды.

31 октября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *