В центре Тбилиси обнаружили фрагменты стены древнего городища

Фрагменты стены древнего городища

Фрагменты стены древнего городища обнаружены в результате реставрационно-реконструкционных работ на территории Дворца царицы Дареджан и женского монастыря в Тбилиси, говорится в сообщении Фонда развития Тбилиси.

Дворец  Дареджан стоит на Авлабарской возвышенности. Дворец построили в 1776 году по приказу царя Картли-Кахети Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан (1734 – 1807). Это был богатый замок-усадьба с дворовыми службами и церковью на своей территории. В оформлении церкви использованы элементы иранской архитектуры.

Стена древнего городища

Дворец и церковь были частично разрушены во время нашествия Ага Махмад Хана в конце XVIII века. После высылки царицы в Санкт-Петербург, в 1807 году, экзарх в Грузии Феофилакт открыл при храме воскресную школу и духовную семинарию. В 1824 году здесь был основан женский монастырь во имя Преображения Господня, а с 1862 года — приходское училище для детей. В 2001 году алтарь церкви был заново расписан, а в настоящее время здесь находится женский монастырь.

В июле 2019 года начался проект реставрации исторического Дворца Дареджан. Исследование специалистов показало, что если не начать восстановительные работы в срочном порядке, то комплексу угрожает опасность, а оградительные стены здания и вовсе могут рухнуть. Больше всего сооружению и его стенам наносят урон грунтовые воды, повышена влажность стен, которая и вызывает трещины в памятнике.

Проект реставрации составляет примерно два миллиона лари. Работы должны завершиться через полтора года.

13 сентября 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *