Есть ли интересы властей в деле ТВ «Рустави 2»? Премьер Грузии сделал комментарийml

Премьер Грузии сделал комментарий

Мамука Бахтадзе прокомментировал последние события на рейтинговом телеканале «Рустави 2»ТПремьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заверил журналистов в том, что в интересах властей иметь в стране свободные СМИ.

Накануне почти весь журналистский состав главного информационного выпуска «Курьер» на рейтинговом телеканале «Рустави 2» уволился, несмотря на то, что новый директор канала предложил им остаться. Журналисты обвинили власти Грузии в том, что они прибрали «Рустави 2» к рукам и независимая редакционная политика на телеканале при новом владельце не сможет быть сохранена.

«К сожалению, в грузинской политике стало традицией связывать друг с другом абсолютно не связываемые обстоятельства, и в данном случае, мы имеем дело с тем же», — сказал Бахтадзе.

Одной из главных задач правительства Грузии он назвал обеспечение свободы СМИ.

«Для нас жизненно важно иметь в Грузии медиаплюрализм очень высокого уровня и свободные СМИ. Что так есть, и обязательно будет обеспечено в будущем», — отметил Бахтадзе.

«Рустави 2» перешел к новому владельцу — Кибару Халваши — после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал, поэтому его должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Позже, 18 июля 2019 года, Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал. Сегодня 60% доли «Рустави 2» принадлежит Халваши, а 40% — его компании «Панорама».«

Ведущие журналисты «Рустави 2» изначально выразили недоверие Халваши, обвинив его в исполнении заказа властей изменить редакционную политику телеканала и «заглушить свободу слова» в стране.

Халваши обещал, что кроме Ники Гварамия никто не будет уволен, — директором «Рустави 2» сразу был назначен Салия — но во вторник уволены оказались несколько ведущих журналистов — глава информационной службы канала Нодар Меладзе, а также Георгий Габуния, Эка Квеситадзе, Нанука Жоржолиани и заместитель гендиректора телеканала Георгий Лаперашвили.

Причиной этого Салия назвал то, что они, будучи в отпуске, публично заявляли, что занимаются созданием нового телеканала вместе с Гварамия. По его словам, это конфликт интересов.

В тот же день в знак протеста уволились ведущие главного информационного выпуска на телеканале Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили. Они попрощались со зрителями, заявив, что на «Рустави 2» началась «тотальная чистка». А уже в среду уволились остальные журналисты информационной службы.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/politics/20190822/246294954/Est-li-interesy-vlastey-v-voprose-TV-Rustavi-2-Premer-Gruzii-sdelal-kommentariy.html

22 августа 20119 года



Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *