Грузия откроет завод электромобилей в 2020 году

Грузинские электромобили

Первый в истории Грузии завод по производству электромобилей заработает в следующем году

Первый в регионе завод по производству электромобилей построят во втором по величине городе Грузии Кутаиси (регион Имерети) в 2020 году, сказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Соответствующий меморандум в мае подписали грузинский холдинг Igroup и китайский консорциум Changan Automobile. Холдинг объединяет в себе четыре компании — Icar, Ienergy, Ipower и Iprodaction.

«Как вам известно, с будущего года в Кутаиси откроется новый завод, и Грузия станет первой страной в регионе, которая сможет производить электромобили», — заявил Бахтадзе в Батуми на презентации компании Icar, занимающейся каршерингом.

Компания уже работает в Тбилиси. В разных районах столицы расположены электромобили, которые можно арендовать посредством мобильного приложения.

«Несколько лет назад многие и представить не могли, что в Грузии мы сможем развивать такое высокотехнологическое производство, как производство солнечных панелей или строительство завода электромобилей. Это происходит в Грузии, это реальность, и именно подобные производства нам нужны для того, чтобы сделать нашу экономику конкурентоспособной, чтобы подобными проектами мы смогли побороть нищету», — отметил Бахтадзе.

Ожидается, что завод ежегодно будет выпускать 40 тысяч электромобилей, одна половина из которых пойдет на внутренний рынок, а вторая — на экспорт, в страны Евросоюза. На производстве будет занято до 300 местных жителей.

Индустриальный комплекс разместится в Кутаиси на территории площадью 100 гектаров. Там будут в том числе предприятия по производству экопродукции, солнечных панелей и высокотехнологической продукции.

22 августа 20119 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *