Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина

Много винограда, но меньше вина

С целью обеспечения организованного проведения «Ртвели-2019» в Телави (регион Кахети) открыли координационный штаб, где уже работает часть сотрудников Национального агентства вина, готовые консультировать фермеров, заявил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Главной функцией штаба является обеспечение организованной сдачи винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай.

«Совсем скоро начнется Ртвели. Координационный штаб находится в полной готовности и будет работать в 24-часовом режиме. В этом году в регионе Кахети ожидается до 250 тысяч тонн урожая винограда», — заявил Мехузла.

Насколько фермеры смогут радоваться богатому урожаю, под вопросом. Как заявил глава Агентства, в текущем году ожидается низкий спрос на виноград.

«Из-за политических событий в стране, сокращения экспорта вина на самый крупный рынок — в Россию, и ожидаемых санкций насчет экспорта грузинского вина, появились ожидания, что производители вина в Грузии будут приобретать меньшее количество винограда», — отметил Мехузла.

Результаты от ожидаемых санкций со стороны России
Мехузла отметил, что производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

«Позитивный момент — что эмбарго так и осталось ожиданием. Но ожидания играют большую роль в бизнесе. Из-за того, что отрасль встала перед таким большим вызовом, частные компании опасаются и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется», — отметил Мехузла.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Субсидий вновь не будет
По данным Агентства, несмотря на все ожидаемые сложности, субсидировать сбор урожая государство не будет и в этом году.

«На данном этапе мы воздерживаемся от прямого субсидирования. Думаю, что для долгосрочного устойчивого развития отрасли это очень важное и правильное решение. Потому что раз и навсегда отрасль должна встать на рельсы, и у нее есть потенциал самой о себе заботиться, с меньшим вмешательством государства», — сообщил глава Агентства.

В 2018 году было переработано рекордное количество — более 230 тысяч тонн винограда, а доходы фермеров превысили 300 миллионов лари.

Тем не менее, Мехузла отметил, что Агентство готово помочь крестьянам в случае возникновения проблем со сдачей винограда.

«У нас есть определенные планы, и в случае значительных проблем, мы используем дополнительные ресурсы, для того чтобы урожай полностью был сдан. Хотя, не за счет субсидирования», — отметил Мехузла.

Закупочную цену на виноград в этом году, как и в прошлом, определит сам рынок. То есть самим фермерам и винным компаниям еще предстоит договориться о цене.

Экспорт вина растет, но в Россию сокращается

Согласно статистике Национального агентства вина, за семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно той же статистике, в мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

20 амгуста 20119 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *