МИД Грузии осудил встречу Путина и Хаджимба

Путин и Хаджимба

МИД Грузии осудил встречу президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимба, которая состоялась накануне в Сочи, говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

В МИД Грузии отметили, что проведение подобных встреч «игнорирует суверенитет Грузии».

«Указанные действия России направлены против территориальной целостности, суверенитета и государственности Грузии и грубо игнорируют фундаментальные нормы международного права», — говорится в комментарии.

«Встреча Владимира Путина с лидером оккупационного режима перед 11-й годовщиной августовской российско-грузинской войны 2008 года представляет собой очередную незаконную попытку провести легитимацию оккупационных режимов и узаконить собственный контроль над оккупированными регионами», — заявил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

Представительство Евросоюза в Грузии распространило специальное заявление в связи с 11-ой годовщиной августовской войны, в котором выразило поддержку Грузии и осудило Россию.

«11 лет прошло после конфликта между Грузией и Российской Федерацией в августе 2008 года. В течение этого периода Российская Федерация нарушением норм международного права и обязательств по соглашению от 12 августа 2008 года не только сохранила, но и нарастила свое военное присутствие как в Абхазии, так и в Южной Осетии.

Фундаментальные права населения пострадавших от конфликта регионов по-прежнему нарушаются, в том числе путем ограничения права на передвижение, так называемой бордеризации, временного закрытия пропускных пунктов и незаконных задержаний, а также нарушения права вынужденно перемещенных лиц на безопасное и достойное возвращение в свои дома», — пишет грузинское представительство ЕС в своем заявлении.

Поддержку Грузии выразила и исполняющая обязанности посла США Элизабет Руд, которая 7 августа посетила поселок Церовани, где компактно проживают пострадавшие в ходе августовской войны беженцы из Цхинвальского региона.

«Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию и заботиться о ее вынужденно перемещенном населении, чтобы до безопасного возвращения домой они могли достойно жить здесь», — написала на своей страничке в соцсети после встречи в Церовани Элизабет Руд.

8 августа 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *