«Арцах» идет по пути папуасов

По пути папуасов

Армянские оккупанты и «арцахские» сепаратисты лихорадочно ищут поддержки на международной арене. Сегодня их надежды частично связаны с Австралией. В основе этих надежд – «двойственный подход» властей Австралии к вопросам сепаратизма в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начнем с того что знаменитое Науру, признавшее так называемую «независимость» сепаратистских Абхазии и т.н. Южной Осетии по факту является у Австралии «колонией-тюрьмой». На территории Науру расположен иммиграционный центр Австралии, в котором содержатся граждане различных стран, которые пытались нелегально попасть морем в Австралию. По состоянию на 2016 год, в нем содержалось более 400 человек, в последнее время эта цифра увеличилась. 

Имеется множество документов, в которых отражены факты насилия и издевательств над беженцами в Науру, включая случаи сексуального насилия над детьми. О бесчеловечных условиях содержания в лагерях беженцев на Науру заявляло Агентство по делам беженцев Организации Объединённых Наций и другие международные организации. 

Понятное дело, что без ведома австралийских властей Науру вряд ли стало бы торговать «признаниями» сепаратистов». А так оно это сделало за примерно 50 млн. долларов, которые «щедро» выплатил из бюджета РФ один из главных проводников сепаратистской политики армянский националист Сергей Лавров-Калантаров. 

Двойственную роль сыграла Австралия и в вопросе Восточного Тимора. Формально признав присоединение этой территории к Индонезии в 1975 г., негласно австралийские власти долгое время подержали здесь сепаратизм. В итоге именно благодаря Австралии и была провозглашена «независимость» Восточного Тимора (Тимор-Лешти), которая вылилась в кровавые этнические чистки и геноцид тех народов (в основном мусульманского вероисповедания), которые были за единство Восточного Тимора с остальной Индонезией. Учитывая дикую исламофобию армянских националистов и «арцахских» сепаратистов, им явно нравится «восточно-тиморский вариант».

По факту негласно поддерживает против Индонезии Австралия и более экзотических сепаратистов – Движение за свободное Папуа, также Движение «Свободное Папуа» (индон. Organisasi Papua Merdeka, сокращённо OPM), военизированную организацию, созданная в 1965 году с целью отделения от Индонезии западной части острова Новая Гвинея, а также этнических чисток «непапуасского» населения (в первую очередь мусульман-яванцев). Примерно теми же методами, что провели армянские националисты в отношение азербайджанцев Карабаха, но с «местной спецификой», включающей каннибализм.

Исламофобствующие папуасские сепаратисты тоже имеют в Австралии свою неформальную «базу» и возможно уже активно сотрудничают с армянскими националистами. Во всяком случае, армянские организации Австралии папуасский сепаратизм всячески поддерживают.

Но нельзя сказать, что Австралия «однозначно любит» папуасов. Дело в том, что в восточной части Новой Гвинеи существует полноценное папуасское государство – Папуа Новая Гвинея. И здесь австралийские власти тоже негласно поддерживают сепаратизм на острове Бугенвиль. И «не просто так». 

На острове Бугенвиль находится одно из крупнейших в мире месторождений меди, ведется добыча золота. Сепаратисты Бугенвиля почти в открытую находятся «на содержании» крупнейших австралийских горнорудных компаний. 

Учитывая то, что на оккупированных Арменией территориях Азербайджана расположены крупнейшие запасы полезных ископаемых, в том числе богатейшее в регионе Южного Кавказа Зодское (или Соткское) золотоносное месторождение и аналогия очевидна. И опасна не только для Азербайджана.

Дело в том, что армянские националисты крайне заинтересованы в регионе Квемо Карли, в частности в Болнисском муниципалитете, где расположено Маднеульское месторождение полиметаллических руд. Почему то в один из своих визитов в Грузию президент Армении Никол Пашинян специально посетил Болнисский муниципалитет и армянонаселенное село Болниси или Болнис-Хачен. Учитывая то, что армянские националисты давно положили глаз на чужие ресурсы и территории, и ищут «компаньонов» по захвату и «освоению» чужого, такой интерес не может не тревожить.

Вот и сейчас в Австралию направилась представительная армянская сепаратистская делегация из оккупированного азербайджанского Карабаха. Как сообщают армянские СМИ «1 августа 2019 г. в рамках «рабочего визита» в Австралию в Сиднее состоялась встреча возглавляемой «министром иностранных дел «республики» «Арцах» Масисом Маиляном делегации с премьер-министром штата Новый Южный Уэльс Австралии этнической армянкой Глэдис Береджиклян. 

Масис Маилян отметил, что «в арцахе высоко ценят деятельность Глэдис Береджиклян по решению вопросов общеармянского значения, и пригласил ее в «арцах» – т.е. на оккупированные Арменией азербайджанские территории..

Во встрече участвовали также спикер законодательного собрания штата Новый Южный Уэльс Джонатан О’Деа и президент законодательного совета Джон Аджака и исполнительный директор Австралийского Комитета «Ай Дат» Айк Кайсерян. Также 1 августа в Сиднее состоялась встреча членов сепаратисткой делегации «Арцаха» с представителями армянских организаций Австралии. В ходе мероприятия исполнительный директор Австралийского Комитета «Ай Дат» Айк Кайсерян объявил о создании в Австралии «Круга дружбы с «Арцахом». 

При этом организации, которые «дружат» с папуасскими сепаратистами в Австралии уже есть. Армянские националисты в поисках поддержки своих сепаратистских проектов явно идут «по пути папуасов».

Kavkazplus

8 августа 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *