Продолжение коррупционного скандала с экс-министрами правительства Квирикашвили

Продолжение коррупционного скандала

Телеканал «Рустави 2» сообщает об активизации расследования дела о растратах, фигурантами которого являются экс-министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе, а также бывший министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили.

В июне 2018 года Алавидзе и Кумсишвили были опрошены в главной прокуратуре в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями, а также присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере.

О громком коррупционном скандале и начале расследования стало известно вскоре после того, как в отставку с должности премьера ушел Георгий Квирикашвили, членами команды которого были Алавидзе и Кумсишвили. В обновленном составе правительства, которое возглавил Мамука Бахтадзе, оба чиновника остались без портфелей министров.

Более года о ходе следствия ничего не было известно. По данным «Рустави 2», дело касается растраты и присвоения средств при строительстве 57-километровой дороги Самтредия-Григолети. Проект финансировал Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). На его реализацию правительству Грузии выдали кредит в размере 710 миллионов лари.

Как утверждается, прокуратура Грузии возобновила расследование после недавнего визита в Тбилиси представителей ЕИБ. В Грузии они представили отчет, в котором говорилось о возможных нарушениях при строительстве участка Самтредия-Григолети. Некоторые вопросы финансово-кредитного учреждения Евросоюза касались подозрительных тендеров, а также компаний, которые не выполнили своих обязательств, однако не вернули выплаченные по контракту денежные суммы.

Не исключено, что Алавидзе и Кумсишвили в ближайшее время повторно будут вызваны на опрос в прокуратуру. Скорее всего, на вопросы следователей также придется ответить предшественнику Алавидзе на должности министра регионального развития Грузии Давиду Шавлиашвили.

Комментируя данную информацию, премьер-министр Мамука Бахтадзе заявил, что «перед законом в Грузии все равны». По его словам, «если существуют вопросы, ответить на них придется каждому». За дополнительными разъяснениями глава правительства советовал обращаться к правоохранительным ведомствам.

5 августа 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *