В Тбилиси на 24 строительных объектах обнаружены нарушения

24 строительных объектах обнаружены нарушения

Департамент инспекции безопасности труда за четыре дня проверил 24 строительных объекта в Тбилиси и нашел нарушения на каждом, говорится в сообщении на сайте министерства здравоохранения, труда и социальных дел  Грузии.

«В результате проверок были выявлены нарушения системного характера, что проявилось в том, что на объектах нет системы менеджмента безопасности труда» — отмечается в сообщении.

Инспекторы установили, что игнорируются средства индивидуальной защиты от падения с высоты, отсутствуют ограждения в местах с перепадом высоты (шуфрах, лестничных пролетах, шахтах лифтов), присутствуют кустарные и нестандартные леса или подвесные леса, установлены сетки, не прошедшие теста на грузоподъемность, игнорируется инструктаж и предупреждающие знаки, неисправно снаряжение и аварийные тормоза для лифтов.

По результатам проверки на 11 объектах был остановлен рабочий процесс и они были оштрафованы на 30 тысяч лари каждый.

Еще три объекта оштрафовали на 500 лари, остальные были предупреждены.

С 1 сентября у инспекции труда расширится мандант и число инспекторов увеличится с 40 до 100. Они смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. Помимо этого, все компании будут обязаны назначить на рабочих местах специалистов по безопасности, которые будут контролировать ситуацию на месте.

Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда — одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону «О безопасности труда» более высокий статус – статус органического закона.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности сможет стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более, придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.


27 июля 2019 года

 



27 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *