Может ли дело против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта Анаклия?

Глава парламента Грузии прокомментировал уголовное дело против основателя TBC Holding, который, наряду с зарубежными организациями, взялся за строительство первого глубоководного порта в странеТПравительство Грузии сделает все возможное в рамках своей компетенции для того, чтобы  строительство первого глубоководного порта страны в поселке Анаклия было доведено до конца, сказал глава парламента Арчил Талаквадзе, комментируя возможное влияние уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе на реализацию проекта.О

Против банкира Хазарадзе отразиться на строительстве порта

Строительство порта осуществляет «Консорциум развития Анаклия», который основали грузинская компания TBC Holding (Мамуки Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

«Мы развиваем нашу экономику и инфраструктуру. А важная часть инфраструктуры – это развитие коммуникаций и транспортной инфраструктуры. Среди них важнейшим проектом является порт Анаклия. Здесь обязательства правительства будут неуклонно выполнены. Вы знаете, что этот проект был инициирован именно правительством. Правительство вложило в него довольно большие ресурсы. И в будущем правительство сделает все в рамках своих обязательств, чтобы проект порта успешно осуществился», — сказал Талаквадзе журналистам.

Что касается Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего в Грузии банка TBC Bank, он и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.  

«У экономики своя логика, а у правосудия – своя. Как вы знаете, с экономической точки зрения у этого проекта (порта Анаклия — ред.) полная поддержка со стороны государства. У правосудия своя логика и правила. Я думаю, как для правительства, так и для господина Джапаридзе и Хазарадзе важно, чтобы это дело и вопросы, которые существуют в этом деле, были исчерпаны в разумные сроки», — отметил Талаквадзе.

Так глава парламента ответил на вопрос журналиста о том, не появятся ли проблемы с привлечением финансов на строительство порта, так как обвинения, выдвинутые против Хазарадзе, ударяют по его репутации.  

Накануне министр регионального развития и инфраструктуры Мая Цкитишвили заявила, что пока нет прогресса в переговорах между государством и банками, которые готовы выделить Консорциуму деньги на строительство порта в Анаклия. По ее словам, государство согласилось на все условия банков и Консорциума, кроме страхования коммерческих рисков привлечения грузов.

В настоящее время, как сказала Цкитишвили, Консорциум ищет компанию-строителя порта, с которой 15 августа должно быть оформлено соглашение. При этом она отметила, что 15 октября власти ждут предварительных условий от банков в части привлечения Консорциумом финансов.

25 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *