Установлен человек, обнародовавший видео интимной жизни депутата парламента Грузии

Буба Ломтатидзе

Тбилисский суд заочно отправил под арест двух человек по делу о распространении записей личной жизни депутата — граждан Грузии и России

МВД Грузии установило личность человека, которые первым обнародовал съемки скрытой камерой личной жизни депутата парламента, обьявил на брифинге и.о директора департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе.

Предположительно, речь идет о видеозаписях интимного содержания восьмилетней давности о депутате парламента Грузии Эке Беселия, которые были выложены в открытый доступ в интернет в конце января этого года.  МВД сразу же возбудило уголовное дело по факту посягательства на личную жизнь, доступ к видео был заблокирован.

Всего в ходе расследования были задержаны 19 человек, однако, главным фигурантам обвинение предъявлено заочно.

МВД Грузии не сообщает имен, главные подозреваемые обозначены инициалами. Следствие установило, что видеозапись в январе 2019 года  из Армении через интернет распространил гражданин Грузии, некий Д. А. Он, в свою очередь, получил эту запись от гражданина России М.Д, через мессенджер Facebook.

Обоим обвинения предъявлены заочно, Тбилисский городской суд заочно же избрал им меру пресечения в виде ареста.

О гражданине Грузии известно, что в настоящее время он отбывает срок за убийство на территории Армении. Где находится фигурирующий в деле гражданин России  — МВД Грузии не уточняет.  При этом отмечается, что следствию удалось выйти на него благодаря сотрудничеству с армянскими правоохранительными органами.

«… Из учреждения по исполнению наказаний Армении был изъят мобильный телефон Д. А. В результате комплексной экспертизы установлено, что видеоматериал был распространен именно с этого устройства», — сказал Челидзе.

Расследование продолжается по 1 и 2 частям 157 статьи УК Грузии: посягательство на личную или семейную тайну, информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные ( Статья 1. — незаконные получение, хранение и распространение личной информации; Статья 2. — ее распространение тем или иным образом через Интернет, в том числе – социальные сети, массовое вещание или при ином публичном выступлении, повлекшее значительный вред).  Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее эти же видеозаписи фигурировали в материалах так называемого «секс-скандала» — громкого уголовного дела о схеме создания компромата на грузинских политиков. Речь идет о съемках скрытой камерой в гостиницах и на частных квартирах до смены власти в Грузии в 2012 году. Тбилисский городской суд в 2016 году признал виновными пятерых бывших высокопоставленных сотрудников МВД Грузии, двое были объявлены в розыск.

24 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *