Названа дата внеочередного заседания парламента Грузии

Внеочередного заседания парламента

На заседании планируется рассмотреть вопросы, связанные с переходом на пропорциональную избирательную системуТПарламент Грузии планирует созвать внеочередные заседания с 29 июля, сообщает Первый канал.

Правительство Грузии удовлетворило требование митингующих в Тбилиси с 20 июня и инициировало проведение парламентских выборов 2020 года только по пропорциональной системе. Более того, власти решили провести эти выборы вообще без какого-либо избирательного барьера, о чем ранее вообще речи не шло.

На внеочередном заседании, помимо всего прочего, депутаты рассмотрят вопрос создания комиссии, которая будет обсуждать задействование пропорциональной системы в условиях нулевого барьера к парламентским выборам 2020 года и упразднение мажоритарной системы.

По информации телеканала, с целью проведения внеочередного заседания парламент должен будет обратиться к президенту Грузии Саломе Зурабишвили.

Согласно проекту конституционных поправок, который подготовила правящая партия, пропорциональная система будет задействована в Грузии с парламентских выборов 2020 года. Высчитывать количество «заработанных» той или иной партией мандатов будут по формуле: количество полученных одной партией голосов, умноженное на 150 (количество мест в парламенте) и поделенное на общее количество голосов всех партий. Оставшиеся мандаты распределят между партиями с лучшими результатами по очереди.

При этом, поправки не предусматривают участие в парламентских выборах избирательных блоков. В правящей партии разъясняют, что это делается для того, чтобы не препятствовать развитию партийной системы.

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы со смешанной на исключительно пропорциональную планировалось только к выборам 2024 года. Пока что 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Парламент закрыл летнюю сессию в конце июня, однако депутаты продолжают работать в формате комитетов. С учетом регламента осенняя сессия откроется в первый вторник сентября.

23 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *