Нестабильность в Тбилиси становится локально-стабильной

Нестабильность в Тбилиси

Участники «антиоккупационного митинга» около здания парламента Грузии, требующие отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, затевают ярмарку, чтобы на вырученные средства продолжить свою акцию, в которой упор будет сделан на различные флеш-мобы, концерты местных и зарубежных исполнителей и другие мероприятия, способные привлечь внимание людей. Часть денег от реализации поделок, картин и даже вина будет выплачиваться активистам митингов, попросту говоря «массовикам-затейникам» акций.

«Политика поглотила все, нашу страну и народ. Народ устал от всего этого. Давайте говорить о позитиве, позитивных проектах, успехе, развитии. Все разговоры в стране — о противостоянии «Грузинской мечты» с «Национальным движением», «Европейской Грузией»… Все заметные действия – драки и брань. Давайте будем делать свое дело, класть по одному кирпичу, чтобы завтрашняя Грузия была более развитой, продвинутой, где будет жить счастливый народ, где у всех будет возможность жить комфортно. У нас есть такая возможность, и давайте заботиться о нашей стране», — с таким призывом выступил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Но, как и ожидалось, оппоненты его не услышали.

Происходящее в эти дни в Грузии, кто бы что не говорил, кто бы в чем не клялся и на что не надеялся, ни что иное, как борьба за власть, на авансцену которой вынесен молодежный протест с требованием отставки главы МВД. Впрочем, и это требование – единственное, которое не выполнено властью, как и уже выполненные, включая проведение ближайших парламентских выборов по пропорциональной системе, сформулированы бывшей партией власти — «Национальным движением». Так что, вопрос, насколько бессрочная акция у парламента является молодежным протестом – без однозначного ответа.

Тбилиси лихорадит протестом с 20 июня. А если лихорадит столицу, то, стало быть, потряхивает всю страну. Экономические убытки Грузия несет серьезные, и это еще без отложенных президентом РФ Владимиром Путиным экономических санкций.

В сравнении с прошлым годом в Тбилиси уныло. Толп туристов нет. Не стоит думать, что город пуст, но проблемы свободного места в любом кафе в любой из туристических зон, никакой нет. В то время как год назад бронировать столик на вечер лучше было за день. Дело не только в прекращении авиасообщения между Россией и Грузией. Любым туристам, не только российским, дискомфорт и нестабильная ситуация ни к чему. Они для отдыха ищут места поспокойнее. И разумеется, им не до затрещавшего по швам мелкого и среднего бизнеса Грузии, связанного напрямую с туризмом или ориентированного на него. Это и ресторанное дело, и гостиничное, и извоз, и экскурсионные бюро, и производство сувенирной продукции, поставленное на широкую ногу, и гастрономия, торговля в целом и т.д.

Недоборы будут подсчитаны позже. Пока же приблизительное представление о ситуации дает рассказ работника популярного «многопрофильного заведения» в одной из туристических зон Тбилиси. По его словам, год назад каждый из 12-15 официантов ежедневно принимал заказов примерно на 2 тысячи долларов, а сегодня не дотягивает и до 500, в отделе продаж ежедневно «уходило», например, 500-700 чурчхел – связки орехов в загустевшей виноградной патоке, сегодня и 100 не продается.

Оценки политиков разного толка сложившейся ситуации доводят предпринимательские слои до белого каления, настолько эти оценки оторваны от реальности. За почти месяц, который поставил многих на грань банкротства и разорения, государство — во многом виновное в сегодняшнем раскладе, ни слова не произнесло о возможной помощи бизнесменам, пострадавшим из-за отсутствия туристов. А оппозиционных политиков, заговоривших о каком-то выравнивании туристических потоков из России и других стран, бесцеремонно называют идиотами или фарисеями, потому что невозможно, наверное, не понимать очевидного: для устранения перекоса не количество россиян надо уменьшать, а нужно работать над увеличением туристов из других стран. Хотя этот «перекос» сам по себе является, скорее всего, плодом перекошенного воображения, чем рационального изыска в науке «курортоведения».

Особое раздражение у предпринимателей вызывает то, что политики заговорили об этом выравнивании после того, как за несколько дней до событий 20 июня, об опасности чрезмерного количества российских туристов на неком форуме в Тбилиси ляпнул американский так называемый эксперт, числившийся в свое время в команде бывшего вице-президента США Джо Байдена. Опасность же в том, по разумению этого провокатора или больше похоже дурня, в том, что под видом туристов в Грузию могут проникать российские разведчики и шпионы. Кто там за океаном в период холодной войны из офисного окна выпрыгивал с криком: «Русские идут!»? Дежавю?

Тбилисский мэр Каха Каладзе, безусловно, прав. Народ устал от нескончаемого противостояния правящей «Грузинской мечты» и мешающей ей работать с первого же дня прихода к власти оппозиции в лице «Национального движения» и «Европейской Грузии», представляющих бывшую власть. Разница между ними в том, что «националы» продолжают видеть лидером Михаила Саакашвили, а «европейцы» считают фактор его лидерства пережитком прошлого, а ныне – негативом в восприятии населения. Это, наверное, единственное различие, не мешающее двум партиям атаковать власть единым фронтом.

Если проанализировать политическую жизнь Грузии последнего десятилетия, то не зауважать народ и страну просто невозможно, даже если слышать о них впервые. Какое еще государство, далеко не самое сильное, и не в самом дружелюбном окружении, удержалось бы на плаву при лютой взаимной ненависти двух ведущих политических сил, при расколотом по принципу политических симпатий обществе? Где главной целью политиков стали не прогресс государства, а сведение счетов, взаимное шельмование и жажда собственно власти и ее достижение с помощью этого самого шельмования, несбыточных обещаний, пустословие и бездумный напор? Где вместо какой-то благодарности и признания хоть каких-то заслуг прежней власти, новая власть из раза в раз отрицает практически все успехи предшественников, и всю их деятельность огульно называет ошибочной, автоматически усиливая враждебность?

О большинстве других политических деятелей, очнувшихся от спячки и пытающихся сегодня еще раз выловить в мутной воде свою «золотую рыбку», говорить и не хочется. Часть из них всегда была ничтожна сама по себе и представляла собой что-то только в союзе с более знаковыми фигурами, а на других клеймо ставить негде, и будь у них хоть капля совести, они бы постеснялись появляться в любом обществе, не то, чтоб предлагать «свое видение и заботу о судьбах страны и народа» на митинге у парламента или с экранов ТВ.

Грузия выдержит и нынешний политический шторм, разыгравшийся или раздутый до степени много большей, чем то могла сделать сама непосредственная его причина. Но какой ценой? И дело не только в потерянных поступлениях, которые так нужны небогатому государству. А в общем откате назад, требующем теперь постепенного – сразу и не получится – возвращения на недавние вполне себе «симпатичные» позиции. Даже несмотря на то, что политические митинги ограничены небольшой площадью перед парламентом в Тбилиси, а вся остальная страна возможно и рада обменять не меньше половины местных политиков на туристов. Один в один – пользы и от этого будет куда больше.

17 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *