Euronews: «Кутаиси — новая площадка для производства электромобилей»

В Кутаиси будет построен завод по производству электромобилей, — заявил Мамука Бахтадзе

Euronews подготовил репортаж о планах постройки предприятия по производству электромобилей в Кутаиси. В сюжете говорится о том, как осваивание экологичных технологий может повлиять на экономику Грузии.

Кахи Каладзе представил образец электромобиля

«Кутаиси — второй по величине город республики, ее важный промышленный, культурный и образовательный центр, который становится площадкой для производства электромобилей. Здесь открывают первый завод такого профиля в стране и регионе. Строительство ведется объединенными усилиями грузинской стороны и китайского партнера, крупнейшего мирового производителя элеткромобилей. Производственная площадка в 100 гектаров развернется в непосредственной близости от города», — говорится в сюжете.

Журналист Euronews Апостолос Стайкос говорит о том, что проект патронируется грузинскими властями и в планах поступательное развитие завода за счет новых модулей, таких как покрасочный и сварочный цеха, изготовление солнечных батарей.

Первые электромобили в Грузии начнет производить китайская компания

Произведенные в Кутасии электромобили, по его словам, появятся на рынке уже в 2020.

Глава совета директоров AiGroup Каха Гуледани поясняет, что они инвестируют в проекты, которые бережно относятся к окружающей среде. «Инвестиции эти достаточно велики — такова специфика бизнеса. Например, нужно я наладить инфраструктуру, возвести электрические зарядные станции по всей стране, оснастив их солнечными коллекторами.Что касается рабочих мест, то на начальном этапе мы планируем набрать 300 специалистов, а позднее, на стадии эксплуатации нам понадобится гораздо больше людей», — заявляет Гуледани.

Предприятие будет выпускать 40 тысяч электромобилей в год, половина из которых предназначена для внутреннего сбыта, остальные — для экспорта. Страна стремится занять место на европейском рынке, поставляя туда около 20 тысяч электромобилей в год, говорит Euronews.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подчеркивает, что предприятие откроет новую главу в экономической истории страны. «Это окажет позитивное влияние на модернизацию экономики. А еще проект обеспечит более 2 тысяч рабочих мест и одновременно позволит нам нарастить экспортный потенциал», — говорит глава правительства.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава также считает, что завод откроет новую главу в промышленной истории Грузии. «Мы собираемся производить электромобили под первой в истории грузинской торговой маркой, так что проект для нас действительно уникален. Грузия встанет в авангарде регионального производства экологически чистых технологий, электромобилей», — говорит она Euronews. 

8 июля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *