Как спасти уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей VI века Давид Гареджи?

Монастырь Давид Гареджи VI века

Этот вопрос на прошлой неделе обсуждали представители организации Europa Nostra, а также ученые из Грузии, Азербайджана, США, Италии и Израиля на конференции «Давид Гареджи: мультидисциплинарное исследование и стратегия развития» в Тбилиси.

Отчет специалистов — это результат визита в Грузию экспедиции Европейской федерации по культурному наследию Europa Nostra в ноябре 2018 года.

Напомним, монастырский комплекс Давид Гареджи стал участником «Программы 7 памятников, находящихся в наибольшей опасности», которая призвана координировать процесс сохранения и дальнейшего использования памятников культурного наследия.

Заключения европейских специалистов

Огромный комплекс Давид Гареджи, находящийся в пустыне – это весьма хрупкий ансамбль, который должен рассматриваться как единое целое, считают ученые Europa Nostra.

«Во многих случаях срочное вмешательство и ресурсы просто необходимы, чтобы позволить памятнику выжить. Также следует с должным учетом принимать необходимость составления карт и расстановку приоритетов на основе углубленной и междисциплинарной оценки памятника (консистенция, характеристики, состояние сохранности). Потенциал для развития туризма высок, однако влияние туристических визитов для памятника может быть вредно. Поэтому оно должно быть должным образом учтено: должна быть гарантирована как безопасность посетителей, так и сохранность участков комплекса», — говорится в отчете.

Читать д

Для этого, как говорят специалисты, нужно разделить памятник на открытые для посетителей зоны, безопасные маршруты для паломников и туристов, или создать альтернативный варинат — Музей под открытым небом.

«Наблюдаются огромные проблемы по сохранению, которые затрагивают все эти аспекты. Таким образом этот отчет представляет своего рода «крик о помощи» (сейчас или никогда) и, надеемся, станет отправной точкой для того, чтобы найти определенные решения, запустить процесс сохранения и улучшения Давида Гареджи, памятника, столь ценного как для Грузии, так и для Европы, и всего мирового сообщества», — заключили эксперты Europa Nostra.

Почему монастырь Давид Гареджи?

Изначально на участие в «Программе 7 памятников, находящихся в наибольшей опасности» претендовали два объекта из Грузии: Давид-Гареджи и известные канатные дороги грузинского города Чиатура. Памятники были отобраны из 40 стран Европы, а затем они попали в предварительный финальный список из 12 памятников. В окончательный перечень финалистов удалось попасть только комплексу Давид-Гареджи.

О том, почему в программу попал именно Давид Гареджи, грузинским СМИ рассказала представитель Europa Nostra Мака Двалишвили. По словам Двалишвили, в своем выборе Европейская федерация по культурному наследию руководствовалась двумя приоритетами и критериями.

«Первый приоритет — это историческая ценность, а также культурное, наследственное значение памятника с точки зрения европейского контекста. Второй — понимание того, насколько скоро должны быть предприянтя действия для его сохранения. Как оказалось, Гареджи — это памятник культурного наследия абсолютно высочайшего значения, европейского значения. И в то же время сейчас он нуждается в неотложной помощи, где грузинским ученым понадобится европейский профессионализм, знания и контакты», — считае

Читать дал

Главная цель ученых и проекта Europa Nostra — спасти Давид Гареджи. На данный момент известно, что у памятника есть серьезные проблемы, исходя из структуры скал, в проблемном состоянии находятся исторические фрески монастырского комплекса. Так что Давид Гареджи срочно нуждается в реставрации и укреплении его структуры, единогласно считают специалисты.

«Поэтому откладывать это, скажем до того времени, пока какие-то вопросы не прояснятся, нельзя. Исходя из того, что это грузинский памятник средневековья, прямая нагрузка и включенность требуется от наших грузинских ученых. Причем как из сферы науки и искусства, так и технических специалистов и реставраторов. Ведь грузинские фрески — это особенная ценность, которая нуждается в исключительных знаниях и осторожности, и что главное — знаний его технических характерных особенностей. В этом случае важно, что у грузинских реставраторов есть большой опыт работы с такими памятниками. Примеры этому, работы в Вардзия и Уплисцихе», — рассказывает Мака Двалишвили.

По словам генерального секретаря Europa Nostra Снешки Каидвлиг-Михайлович, эксперты организации изучили ряд проблемных вопросов, связанных с реставрацией комплекса и наметили список дальнейших действий, а также рекомендаций.

«Мы надеемся найти соответствующие финансовые ресурсы для спасения этого памятника. Потому что это довольно комплексные монументы. Мы должны создать группу, укомплектованную специалистами европейского уровня. Некоторые специалисты будут подключены и из Азербайджана. Потому что мы видим, что это территория большая и касается приграничных вопросов. Так что мы очень надеемся, что сможем преодолеть ряд не таких уж маленьких проблемных вопросов и всяческих преград, и спасем этот памятник как исторического, так и художественного значения», — говорит Каидвлиг-Михайлович.

Чем так ценен монастырь Давид Гареджи?

История монастырского комплекса, расположенного на границе Грузии с Азербайджаном, начинается в VI веке, когда один из 13 сирийских отцов по имени Давид поселился в пещере Гареджи на склонах небольшого ущелья и вскоре основал там первый монастырь Лавру Давида.

По своим размерам и историческому значению Давид-Гареджи занимает особое место в грузинской истории. В Грузии существует предание, что три посещения Гареджийской пустыни равны паломничеству в Иерусалим.

Читать

Давид-Гареджи расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, которая делит комплекс на две части. Комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 километров и располагается на Гареджийской возвышенности. Давид-Гареджи состоит из порядка 20 монастырей, высеченных в скалах и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского.

Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе грузинской царицы Тамар.

Важнейший национальный памятник, с 2017 года находится в основном перечне объектов всемирного культурного наследия UNESCO.

Чем занимается Europa Nostra?

Europa Nostra — общеевропейская федерация ассоциаций, созданная в 1963 году с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы. Федерация со штаб-квартирой в Гааге состоит из 250 негосударственных организаций, работающих в 45 европейских государствах. Europa Nostra сотрудничает с такими крупными учреждениями как Европейский союз, Совет Европы и ЮНЕСКО.

Читать

Федерация запустила «Программу 7 памятников, находящихся в наибольшей опасности» в январе 2013 года совместно с Институтом Европейского Инвестиционного Банка в качестве основного партнера и Банком развития Совета Европы в качестве ассоциированного партнера. Ее цель – координация процесса по сохранению и дальнейшему использованию памятников. Программе оказывает содействие программа Европейского Союза «Созидающая Европа».

Цель программы — мобилизация сил на местном, национальном и международном уровнях для ускорения реставрационных действий на памятниках особого значения. Номинация также становится уникальным шансом для поиска источников частного и публичного финансирования в масштабах Европы и среди международных фондов.Читать далее:

22 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *