В Гори предложили восстановить памятник Сталину

Сосстановить памятник Сталину!

Восстановление памятника Иосифу Сталину в Гори увеличит число туристов. Такое заявление глава местного информационного центра туризма Кетеван Иардалашвили сделала в эфире региональной телекомпании «Диа».

«Музей Сталина на первом месте в Грузии по числу визитеров. Было бы очень хорошо, чтобы этот памятник был. В первую очередь, в плане зрелищности», — сказала Иардалашвили, добавив, что восстановить памятник можно было бы в первоначальном виде. Она отметила, что не обязательно возвращать монумент туда, где он раньше стоял – на центральной площади Гори, но можно установить его, к примеру, в Парке Сталина.

По словам Иардалашвили, на первом месте среди стран, граждан которых интересует музей Сталина, — Россия. Далее идут Китай и Иран.

Как отмечает грузинская служба Радио Свободы, местные коммунисты и сталинисты давно требуют восстановления памятника Иосифу Сталину в Гори. Их попытки, однако, сталкиваются с протестом со стороны гражданских активистов, в свою очередь, требующих переименовать улицу Сталина в центре города.

По словам активистки Като Котолашвили, даже если количество туристов действительно сократилось после демонтажа памятника Иосифу Виссарионовичу, надо задуматься: «Что для нас важнее – удовлетворение российского, китайского или японского туриста, или прогосударственные, законные действия, уважение демократических ценностей и защита международного имиджа страны?».

Сталины и Гитлеры среди нас

Напомним, 6-метровый монумент «вождя народов» был установлен в центре Гори в 1952 году. Демонтировать памятник решили после войны августа 2008 года. В настоящее время бронзовая скульптура Сталина хранится в одном из складов за пределами города в горизонтальном положении.

При этом на территории музея Сталина до сих пор стоит памятник Иосифу Виссарионовичу, но гораздо меньших размеров.Отметим, что в соответствии с принятой в Грузии «Хартией свободы», в стране запрещено использование коммунистической и тоталитарной символики.

19 апреля 2019 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *