Заигрывание Саломе Зурабишвили с армянским лобби привело к провалу в первом туре президентских выборов

Заигрывание Саломе

Заигрывание Саломе

Первый тур выборов президента Грузии обернулся сюрпризами для тех, кто хорошо знает настроения грузинских избирателей. Согласно данным ЦИК, формально «независимый» кандидат (которого, тем не менее, реально поддерживала правящая «Грузинская мечта») Саломе Зурабишвили получила 615 433 голосов, что составляет 38,64%, а кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе получил 600 970 голосов, что составляет 37,74%.

При этом еще до выдвижения кандидатов ни у кого не вызывало сомнения что убедительно победит на выборах кандидат, которого поддержит правящая коалиция «Грузинская мечта». Гадали, сколько наберет этот кандидат – больше или меньше 50%. Но «провального» результата в 38% не ожидал никто.

По итогам первого тура фактический кандидат от «Мечты» набрала всего 0,9% больше своего соперника из числа сторонников экс-президента Михаила Саакашвили – Григола Вашадзе.

Высокая поддержка Григола Вашадзе была тем более неожиданная потому, что реально полномочия президента Конституцией Грузии весьма ограничены. Поэтому кстати та же «Грузинская мечта» и ее реальный лидер Бидзина Иванишвили не выдвинули «своего» кандидата. Изначально было ясно, что реальной смены власти в Грузии в случае победы Вашадзе не произойдет. Но политическое противостояние неизбежно обострится.

Ставка «Мечтой» была сделана на формально «нейтрального» кандидата Саломе Зурабишвили, но ее поддержка правящей коалиции не у кого не вызывала сомнения.

Задачей оппозиции – «Единого национального движения» был просто выход их кандидата во второй тур. О победе Григола Вашадзе реально оценивающие ситуацию политологи близкие к «националам» изначально даже особо не мечтали.

Однако данные первого тура полностью опровергли все прогнозы аналитиков. Саломе Зурабишвили обошла своего ближайшего соперника менее чем на 15 тыс. голосов (население среднего грузинского райцентра). Будет второй тур и его исход не ясен.

Получается, что правящая «Грузинская мечта» не могла воспользоваться своим электоральным преимуществом для того чтобы провести на пост президента лояльного себе кандидата в один тур.

Почему так произошло? 
Дело в том, что огромный процент голосов Саломе Зурабишвили потеряла из-за своих заявлений в первую очередь относительно того что прежний президент (Михаил Саакашвили) раздавал грузинские паспорта туркам и дескать не давал грузинского гражданства армянам. «Кавказ плюс» писал о националистической провокационности, лживости и абсурдности этого обвинения выдвинутого в угоду армянского лобби. Тем более, паспорта получали не «турки», а грузины-мусульмане – граждане Турции.

Клевета с использованием ксенофобии неприемлема даже в адрес Михаила Саакашвили, которое есть за что критиковать.

Но многие избиратели Грузии такое унижение Саломе Зурабишвили перед армянским лобби и такое ксенофобское пренебрежение грузинами-мусульманами, которые реально получали гражданство, реализуя свою давнишнюю мечту, жить в Грузии восприняли как оскорбление. Не говоря уже о том, что пренебрежительное отношение Саломе Зурабишвили к «туркам» восприняли как оскорбление избиратели-азербайджанцы.

Тем более что нужно учесть, что Турция и Азербайджан являются главными экономическими партнерами Грузии, последовательно выступают за ее территориальную целостность, проживающие в Грузии азербайджанцы и грузины-мусульмане являются патриотами Грузии.

Наоборот Армении и армянское лобби демонстрирует в отношении Грузии агрессивную политику, поддерживая сепаратизм не только в Абхазии и Цхинвальском регионе, но и в Самцхе-Джавахети, а также претендуя на грузинские святыни – на 465 грузинских церквей.

Когда в самом Тбилиси армяне устраивают свои шествия к грузинским церквям, требуя им их передать, и в условиях, когда армянские экстремисты сделали попытку захватить грузинский храм в Кумурдо – потакание армянским националистам это не может не вызывать тревогу у патриотов Грузии.

Поэтому многие избиратели не пришли на выборы, или проголосовали против Саломе Зурабишвили даже, не смотря на свою явную неприязнь к прежнему президенту Михаилу Саакашвили к соратникам, которого относится Григол Вашадзе.

Заигрывание кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили перед армянскими националистами и сдача при этом национальных интересов привела Грузию к непростой ситуации в грузинском обществе.
Дело не только в поляризации общества. Грузия находится «на геополитическом разломе». У Грузии потеряны территории. Если грузинское общество начнет делиться и особенно по национальному и религиозному признаку, что своими безответственным заявлением провоцирует Саломе Зурабишвили – это опасно для самого будущего Грузии.

Армянские провокаторы никогда не упустят возможности воспользоваться противостоянием грузин между собой. Вспомним, что падение Сухуми и страшные зверства, которые устраивали боевики армянского батальона им. Баграмяна, во многом произошли потому, что между самими грузинами была вражда: между сторонниками Шеварднадзе и ранее свергнутого президента Гамсахурдиа. И эту вражду искусно использовали армянские провокаторы, чтобы фактически захватить Абхазию. В итоге, кстати, проиграли все. Из Абхазии изгнали всех грузин независимо за кого они были – за Шеварднадзе или Гамсахурдиа.

Подобная угроза стоит перед Грузией сегодня. И армянские провокаторы уже начинают разжигать рознь и вновь пытаются столкнуть грузин между собой. Поскольку понимают, что единая Грузия может противостоять их сепаратизму и их козням.

Грузинское общество накануне второго тура и после него должно понять, что самое главное – защита национальных интересов и территориальной целостности страны. В первую очередь об этом должен заботиться будущий президент Грузии, а не идти на поводу у сомнительных «доброжелателей» из числа злейших врагов государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии.

KavkazPlus
31 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *