Искаженная реальность от Иванишвили – Грузия не является региональным лидером по росту экономики

Экономический рост Грузии в 2017 году ?

Экономический рост Грузии в 2017 году ?

«В этой году экономический рост Грузии составит 5%, но даже если будет 7%, как говорил в своем телеинтервью Бидзина Иванишвили, это ничего не меняет – в любом случае мы плетемся в в хвосте» — заявил эксперт по статистике Сосо Арчвадзе в ответ на заявление главы правящей партии о том, что Грузия является лидером по росту ВВП в регионе.

По словам эксперта в нынешней ситуации для того, чтоб говорить о реальном росте экономике, нужен как минимум, двузначный показатель.

Но даже согласно официальной статистике, Грузия не является лидером – к примеру, по результатам 6 месяцев 2018 года экономический рост Грузии составил 5. 7%, тогда как у Армении – 9, 6%. У Турции показатель ниже – 5, 2%, однако при этом надо учитывать несопоставимую разницу в величине экономики Грузии и Турции.

Низкий рост отличает Азербайджан и Россию — 1, 3% и 1, 6%, что связано со снижением цен на нефть, а в случае России еще и международными санкциями.

По словам Сосо Арчвадзе теоретически Грузия заявляется одним из лидеров, так как высокий показатель Армении связан с легализацией теневой экономики. Что касается Азербайджана и России, то их ВВП значительно выше, чем у Грузии, соответственно, он частично компенсирует издержки низкого роста.

«В условиях Грузии, у которой нет природных ресурсов, и очень низкий ВВП, 5, или 7% роста – это все равно ничто. Для того, чтоб уровень жизни населения реально рос, нужен двузначный рост экономики, а его нет, и не предвидится» — заявил эксперт.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *