Отчаяние обреченных: абхазские сепаратисты возмущаются «хозяином»

У абхазских националистов паника

Асланя Кобахия

У абхазских националистов паника. Кремль давит на марионеточные сепаратистские власти Абхазии с требованием разрешить продажу земли и недвижимости на сепаратистской территории.

Понять Кремль можно. Столько лет он кормил и оберегал сепаратистов, позволял им разворовывать «помощь» самым наглым образом не просто так. Сейчас абхазской верхушке дали понять, что ее больше кормить не будут.

И выставляют «счет», оплатить который можно лишь за бесценок, распродав Абхазию.

Тем более что потенциальные «покупатели» уже есть и часть из них торопиться. И речь идет не только о московских чиновниках, которые хотели бы приобрести в Абхазии за бесценок землю под дачи и объекты туристического бизнеса.

Давно уже считают «своей» Абхазию армяне, которые там по факту стали большинством и лишь «на публику» играют в комедию под названием «дружба абхазского и армянского» народов.

После антироссийского по сути «майдана» в Ереване, армяне, которые и так прибрали к рукам абхазскую экономику и их соплеменники в Краснодарском крае начали торопиться. Деньги у них есть, и сейчас ставится цель поскорее и подешевле скупить в сепаратистской Абхазии всю недвижимость и землю.

Армянское лобби понимает, что проамериканский режим Пашиняна в Армении не сегодня-завтра начнет с Россией открытую конфронтацию, а то и войну. А это означает, что отношение к армянам в России испортится. Поэтому армянам нужно успеть окончательно и бесповоротно прибрать к рукам абхазские земли до того, как в России еще не поняли, что представляет собой их «форпост на Кавказе», и какого предательства можно ждать от представителей «древнего многострадального народа».

Понятно, что среди абхазских националистов есть такие, которые понимают всю тяжесть ситуации. И то, что для их этноса, и без того вымирающего, разрешение продавать недвижимость обернется катастрофой.

Понятно, что для таких марионеток как Хаджимба главное выслужится перед «хозяевами» и одновременно заработать на распродаже абхазских земель. Что будет с самими абхазами их не очень-то и волнует.

Но некоторые из абхазских сепаратистских деятелей поняли, что «хозяин» их окармливал как «домашнюю скотину» совсем не потому, что они такие «хорошие и красивые». А потому что изначально планировал их «пригласить к столу», но не в качестве гостя, а в качестве блюда. И сейчас их хозяин просто «отправит на мясо».

Среди тех, кто отчаянно пытается огрызаться и брыкаться, пытаясь заявить хозяину о своих «правах» – один из лидеров абхазских сепаратистов времен войны 1992-1993 г. бывший сепаратистский «вице-премьер» и «министр внутренних дел» Аслан Кобахия. На сайте «Эхо Кавказа» недавно было размещено его интервью журналистке издания Анаид Григорян под заголовком «Аслан Кобахия — «Терпеть хозяина над собой мы не будем» .

Сразу же возникает вопрос, а не поздно ли такие как Кобахия не захотели «терпеть над собой хозяина». Ведь они ради того, чтобы иметь над собой хозяина, предали братьев. Они убивали и изгоняли своих соседей-грузин, захватывали их земли, дома и квартиры. А теперь наконец-то начали догадываться, что «хозяин» позволял им это делать потому, чтобы все «трофеи» самому забрать. Вместе с землей и имуществом самих абхазов.

Вот выдержки из интервью Аслана Кобахия:

Анаид Гогорян: Аслан Алексеевич, вопрос продажи недвижимости иностранцам в последние годы обсуждается на разных площадках, и вот опять активизировался в последнее время. Как вы считаете, какие риски существуют для Абхазии, если будет разрешена продажа недвижимости? 

Аслан Кобахия: Вопрос недвижимости и других проблем, которые есть в нашем обществе, – это сугубо внутренние абхазские вопросы. Второе: вопрос недвижимости встал после «отечественной войны народа Абхазии» 1992-1993 гг., когда основатель нашего государства, «великий» Владислав Ардзинба принял решение о том, что недвижимость в Абхазии продавать нельзя. Те люди извне, которые пытаются нам как бы подсказать, порой в очень некорректной форме, – это не их дело. Это дело абхазского общества.

Очень интересно. Когда абхазские сепаратисты брали у России деньги и возмущались, почему им дают мало – это было «делом России». А теперь, когда эти деньги надо отрабатывать – это оказывается, «дело абхазского общества».

Но в принципе перспективы, которые стоят перед абхазами после разрешения продажи недвижимости «не гражданам Абхазии» Аслан Кобахия понимает правильно.

«У нас сегодня общество очень бедное. Как только мы откроем этот рынок, мы просто выкинем всех наших граждан из этого рынка.» 

«Конечно, в нашем обществе, когда люди ходили полуголодные, какие-то средства нашли, правильно, неправильно, купили или похватали по пять-десять квартир, такие тоже есть. Не так уж и много, но они есть. Они, конечно, хотят дома продать, они богатые люди, они эти дома держат, квартиры держат, чтобы продать подороже иностранцам.»

При этом, почему то Кобахия не упоминает каких «пять-десять квартир» имеют те кто сейчас хочет нажиться на их продаже. А это как раз квартиры убитых и изгнанных грузин.

Более того, Аслан Кобахия похоже на старости лет выжил из ума и пусть намеками, но угрожает своим «хозяевам» – России –судьбой грузин.

«Почему конфликт у нас с Грузией произошел, нельзя абхазов за рукав водить. С абхазами надо дружить. Мы можем искренне, честно дружить. Мы это доказали. Даже когда с нами не дружили, мы с народом российским дружили. Когда наших женщин запрягали, как лошадей, на тачках в блокаду перевозили через границу грузы. Мы и тогда не ополчились на Российскую Федерацию, потому что это наш большой стратегический партнер. И никто не положит на свои плечи Абхазию и никуда не унесет. Абхазия была ориентирована на Российскую Федерацию, она и останется, кто бы этого даже не захотел. Если найдется даже такой сумасшедший. Но абхазам во внутренней политике дайте самим разбираться. Много ошибок, много проблем, но мы их должны сами устранять. Указывать нам: «вы это сделайте» – мы благодарны, еще раз могу, сотни раз говорить: то, что сделано в последние 10 лет для Абхазии – если кто-то не благодарит, то он просто бессовестный человек. Но если нас это обязывает, нам начинают тыкать, что вы должны вот это сделать, тогда лучше ничего не делать. Я так считаю. Грузины так себя вели, из-за этого у нас с ними произошел конфликт. Они начали себя здесь чувствовать хозяевами. Если бы они вели себя как граждане этой страны, никакой войны бы не было.

Мы уже над собой никакого хозяина не потерпим. Нас можно убить, но терпеть хозяина над собой мы не будем. Мы надежные, очень надежные партнеры, практика показала, 25 лет существования независимой Абхазии, Российская Федерация не может сказать, даже тогда, когда к нам очень плохо относились, что мы хоть один акт недружественный по отношению к Российской Федерации себе позволили?! Не было и не будет! А указывать нам, как жить, – это не благое дело. Это советую всем помощникам, их помощникам, которые думают о том, что… Это говорят все, это уже начинает рамки приличия переходить. Мы будем вынужденно открыто говорить. И я это говорю. Я это не придумываю. Я это вижу. Все эти годы я это вижу. Это бесперспективная игра. Чиновники приходят и уходят, а народ абхазский останется. Я бы нашим политикам советовал касаемо независимости Абхазии – не надо этим играть. Кто-то с кем-то испортил отношения. Испортить отношения можно, если на больную мозоль начинают наступать. И нужно! «Великий» Владислав Ардзинба говорил: «С Россией надо спорить, с Россией надо доказывать, России просто нельзя хамить». Абхазское руководство, начиная с «великого» Владислава Ардзинба, никогда России не хамило.» 

Самое интересно, что Аслан Кобахия так и не понял, что в своем интервью, он как раз хамит и угрожает хозяину, заявляя, что он его «над собой не потерпит».

Выглядит это смешно и жалко. Так и козел в принципе может начать брыкаться и пытаться «боднуть» хозяина, когда понимает, что его собираются резать. Но что он может предпринять? Никаких шансов избежать печальной участи у него нет.

Сам Аслан Кобахия вместе с Владиславом Ардзимбой подписали смертный приговор абхазскому этносу, когда натравили его на братский грузинский народ. Когда Аслан Кобахия в 1993 г. командовал сепаратистской артиллерией и расстреливал мирное грузинское население Сухуми, уже тогда он должен был понимать, что за эти снаряды сепаратистам-убийцам прилетит «ответ».

Ответ за злодеяния и предательство братьев получился жутким. На старости лет Аслан Кобахия и другие сепаратистские лидеры увидели последствия своих деяний – их народ деградировал, вымирает, и на их глазах лишается «хозяевами» будущего.

KavkazPlus
20 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *