Обвиненного в подготовке убийстве Патаркацишвили взяли под стражу

Георгий Меребашвили, Реваз Шиукашвили и Леван Кардава

Георгий Меребашвили, Реваз Шиукашвили и Леван Кардава

Тбилисский городской суд избрал заключение на время следствия для бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Георгия Меребашвили. Чиновник времен президента Михаила Саакашвили обвиняется в подготовке убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили.

Главная прокуратура Грузии сегодня сообщила о раскрытии дела о подготовке убийства Патаркацишвили. По делу предъявлены обвинения трем высокопоставленным сотрудникам ДКБ — Георгию Меребашвили, Ревазу Шиукашвили и Левану Кардава.

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. После расследования причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

«С учетом угроз скрытия, давления на свидетелей и уничтожения важной для дела информации со стороны обвиняемого Г.М. суд в его отношении использовал заключение», — сказано в сообщении суда.

Прокуратура утверждает, что раскрыть преступление удалось благодаря двум аудиозаписям, датированным 4 и 5 февраля 2007 года, которые правоохранители обнаружили в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу. В одной из аудиозаписей Меребашвили с другими обвиняемыми обсуждает вопросы прослушки телефона Патаркацишвили и приближенных к нему людей.

Сам Меребашвили свою вину полностью отрицает.

«Я не понял, какое незаконное действие совершил. Перечисленные вами лица вообще мне не знакомы. Я ничего незаконного не осуществлял и, вообще, эту прослушку делает оперативно-техническая служба МВД. Что же касается скрытия, я не понимаю, почему должен скрыться», — сказал Меребашвили на судебном заседании.

Своей вины не признает и Шиукашвили.

В настоящее время Шиукашвили уже отбывает четырехлетий тюремный срок по делу о создании тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков. Тбилисский суд вынес ему приговор в июле 2017 года. Кроме того, Шиукашвили также проходит по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года. Ему предъявили обвинения в сентябре 2016 году.

Шиукашвили уверен, что власти нарочно предъявляют ему обвинения в период предвыборной кампании. Он отмечает, что в 2016 году ему предъявили обвинение за месяц до парламентских выборов, а в текущем году — за 11 дней до президентских выборов.

«Почему мне предъявляют обвинения перед выборами? Также было и в 2016 году, до выборов, по делу о 26 мая. Прокурор мне говорит, что тот, кому поручили разгон, является жертвой системы. Это все сфальсифицировано, и с вас все спросят. Когда вы будете смотреть в зеркало, вам будет стыдно», — заявил Шиукашвили, обращаясь на суде к прокурорам.

В одной из аудиозаписей, которые распространила прокуратура, бывший сотрудник ДКБ Георгий Дгебуадзе, также известный по кличке «Мастера», разговаривает с членом охраны Патаркацишвили и старается его переманить. В настоящее время Дгебуадзе также сидит в тюрьме и отбывает 9-летний срок по делу о «Навтлугской спецоперации» 2006 года.

Согласно аудиозаписи, Дгебуадзе говорит, что вопрос подготовки убийства «санкционирован Саакашвили».

Между тем сам Саакашвили также считает дело о подготовке убийства Патаркацишвили постановкой, связывает его с предвыборной кампанией правящей партии и заявляет, что за этим стоит основатель и председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«В этой постановке какие-то два сотрудника ДКБ говорят: «Саакашвили сказал». В 2007 году два сотрудника ДКБ, что бы ни случилось, никогда не упомянули бы мою фамилию. Они использовали бы слова «первый», «президент», «начальник». Кто работал в системе, хорошо это знает. Не говоря уже о том, что они, конечно же, не получали таких заданий. Они в полной агонии. Я всегда думал, как кандидатом выдвинули Зурабишвили, каким образом она должна победить? Оказывается, он понадеялся на трюки из бабушкиного сундука», — так Саакашвили прокомментировал обвинения в интервью телекомпании «Рустави-2».

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям «превышение служебных полномочий» и «подготовка умышленного убийства группой лиц в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей». Статья предусматривает в виде наказания лишение свободы на срок от 16 до 20 лет.

Следует отметить, что для начала уголовного преследования против Дгебуадзе, необходимо получения согласия Нидерландов, так как в марте 2016 года его экстрадировали из этой страны, где он пытался получить политическое убежище. В связи с этим Грузия использует практику, предусматриваемую международными соглашениями.

В настоящее время находится в тюрьме и Кардава — в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о «Навтлугской спецоперации».

18 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *