Война комропматов-3! Глава о Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили

Бадри Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии факта подготовки убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили и распространила очередные тайные аудиозаписи, компрометирующие, по версии ведомства, прежние власти страны. Речь идет попавшей на пленку беседе сотрудников Департамента конституционной безопасности (ДКБ), которые обсуждают методы ликвидации Патаркацишвили.

По данному факту обвинения предъявлены бывшим сотрудникам ДКБ Левану Кардава, Ревазу Шиукашвили и Георгию Меребишвили. В отношении меры пресечения для последнего 17 октября суд пример решение. Что касается Кардава и Шиукашвили, они уже приговорены к тюремному заключению по другим уголовным делам. В отношении еще одного фигуранта – Георгия Дгебуадзе – осуществлена экстрадиция из Нидерландов в Грузию.

Как заявил на брифинге представитель Главной прокуратуры, аудиозаписи, о которых идет речь, были изъяты еще в декабре 2016 года при обыске в доме одного из подозреваемых. Тогда было найдено принадлежащее МВД записывающее устройство. Как установила экспертиза, две записи, которые стали основанием для начала расследования, были сделаны 4 и 5 февраля 2007 года.

Первый эпизод запечатлел беседу сотрудника ДКБс членом охраны Патаркацишвили. Как объясняют в прокуратуре, представитель спецслужб пытался завербовать охранника. Кроме того, как считают в ведомстве, аудиозапись подтверждает, что подготовка убийства была поручена Департаменту конституционной безопасности и «санкционирована тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, поскольку Бадри Патаркацишвили был его политическим оппонентом и заклятым врагом властей».

«Это серьезное дело, и это решение принято на серьезном уровне. Так что это решение будет исполнено».

Вторая запись, по версии прокуратуры, была сделана 5 февраля на совещании в т. н. здании «Модуля», где высокопоставленные сотрудники ДКБ обсуждали сбор информации о сотрудниках охраны и персонале Патаркацишвили, а также методы его убийства; предполагалось отравление олигарха так, чтобы это выглядело естественной смертью.

«Мажешь [отравляющее вещество] на ручку [двери], дотрагивается до нее и через день-два умирает. А если надо – и через пару часов».

Как заявляют в Главной прокуратуре, из разговора следует, что ликвидация Бадри Патаркацишвили была согласована с тогдашним руководителем Департамента конституционной безопасности Датой Ахалая.

В отношении троих сотрудников ДКБ возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах): вторая часть, подпункт Д (совершенное группой лиц) и третья часть, подпункт Е (в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей), а также по статье 333 УК Грузии (превышение должностных полномочий).

При этом в Главной прокуратуре отметили, что установлен факт подготовки убийства, но не самого убийства Бадри Патаркацишвили. Распространение же информации об обнаруженных аудиозаписях представитель ведомства объяснил тем, что со времени их обнаружения в декабре 2016 года продолжались следственные действия.

Предвыборные аудиовойны
Напомним, днем ранее, 16 октября, Главная прокуратура Грузии предала огласке содержание других аудиозаписей – переговоров в тюремной камере, предположительно, бывшего сотрудника ведомства Мирзы Субелиани и депутата парламента Виктора Джапаридзе. В беседе Субелиани – фигурант дела об убийстве подростков на улице Хорава – говорит, что представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» предлагали ему за деньги оклеветать нынешние власти.

Аудиозапись от Главной прокуратуры стала ответом на компромат, распространенный посредством эфира телекомпании «Рустави-2». На той пленке, предположительно, также зафиксирована беседа Субелиани и Джапаридзе в тюрьме. И экс-сотрудник прокуратуры говорит о преступлениях, совершенных при нынешней власти во главе с партией «Грузинская мечта».

Серия аудиозаписей, касающихся убийства на улице Хорава, стала продолжением другого эпизода войны компроматов – с участием основателя компании Omega Group Зазой Окуашвили. В конце сентября он обвинил правящую элиту Грузии и лично Бидзину Иванишвили в давлении на бизнес и рэкет. А телекомпания «Рустави-2» опубликовала телефонную беседу Окуашвили с экс-министром спорта Леваном Кипиани, в ходе которой они обсуждают возможности уладить отношения с властями.

Обвиненный в попытке переворота олигарх
Что касается Бадри Патаркацишвили, он скончался в возрасте 52 лет 12 февраля 2008 года в своем доме в графстве Суррей, на юге Большого Лондона. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа. Как сообщали тогда СМИ, вскрытие обнаружило патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов.

Патаркацишвили строил свой бизнес в России. Долгие годы он был деловым партнером Бориса Березовского. Затем олигарх вернулся на родину: в 2003-2007 годах он возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах – Национальный олимпийский комитет. В 2006 году Бадри Патаркацишвили выступил с резкой критикой грузинских властей во главе с Михаилом Саакашвили, в 2008 году баллотировался на пост президента, но занял только третье место с 7,1% голосов. Тогда же прокуратура Грузии обвинила бизнесмена «в заговоре с целью свержения государственной власти».

17 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *