Почему растут цены на бензин в Грузии?

Русский бензин в Грузии

Русский бензин в Грузии

Одним из факторов повышения цен на бензин в Грузии является падение курса лари

Цены на бензин и дизельное топливо в Грузии в сентябре выросли в среднем на 5-8 тетри (0,02-0,03 доллара), говорится в сообщении на сайте Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Цена на топливо в Грузии в розничной сети зависит от двух главных факторов – это международная цена нефтепродуктов по Platt’s и обменный курс лари к доллару.

«В сентябре лари обесценился по отношению к доллару. В частности, в начале августа обменный курс лари составлял 2,4484 за один доллар, в начале сентября — 2,5789 за один доллар, а в конце месяца достиг 2,6151 за один доллар», — сказано в сообщении.

Средняя цена на топливо в сетях брендированных бензозаправочных станций

Бензин супер 2,57-2,68 лари за литр
Премиум 2,47-2,60 лари за литр
Регуляр 2,34-2,52 лари за литр
Евро дизель 2,50-2,64 лари за литр

Текущий курс: 1 доллар — 2,6 лари.

Цены зашкаливают
Международные цены на нефть в сентябре в основном повышались на лондонской нефтяной бирже Inter Continental Exchange Futures Europe.

«В течение месяца цена на нефть выросла на 6,8% и составила 82,7 доллара за баррель. В начале года цена за баррель нефти составляла в среднем 67 долларов. Текущая цена нефти — самая высокая после ноября 2014 года», — сказано в сообщении.

В Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии пояснили, что на данном этапе рост цен на нефть обусловлен следующими факторами – с ноября войдут в силу санкции против Ирана и, соответственно, есть ожидания, что экспорт нефти из этой страны значительно сократится.

«На данном этапе индийские и китайские компании массово отказываются от закупки иранской нефти. США проявляют принципиальную позицию по этому вопросу (санкций — ред.), инициатором которых являются они сами, и их цель — свести экспорт нефти из Ирана к нулю», — говорится в сообщении.

При этом, возможно, Саудовская Аравия в ближайший период начнет ежедневно увеличивать на полмиллиона баррель добычу и экспорт нефти, что позитивно скажется на понижении цен.

«Хотя, это зависит от переговоров с Кувейтом по возобновлению добычи нефти в нейтральной зоне этих двух стран», — отмечено в сообщении Союза импортеров.

4 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *