Мародеры в сепаратистской Абхазии возмущены «повторным захватом» награбленного ими у грузин жилья

Награбленный у грузин жилья

Награбленный у грузин жилья

Война в Абхазии 1992-1993 г. сопровождалась массовым геноцидом и изгнанием грузинского населения и захватом его жилье. Некоторые абхазские и армянские «борцы за свободу» захватили по несколько грузинских квартир и домов. В одних они поселились, бросив иногда собственное жилье в сельской глубинке, а другие захватили так сказать «про запас». Причем зачастую они не могли за этими «трофейными» домами и квартирами смотреть и жилье годами разрушалось и приходило в негодность.

В итоге в сепаратистской Абхазии сложилась парадоксальная ситуация: на этой территории масса вроде бы «брошенного» жилья, у которого, тем не менее, есть по сепаратистским документам самозваные «хозяева», которые оформили свои мародерские захваты чужих домов и квартир во время войны 1992-1993 гг. в сепаратистских органах власти.

Но вот в Абхазии подросло новое поколение, которое усвоило «методы своих отцов» в решении жилищного вопроса. Т.е. просто придти и захватить чужое жилье. Тем более, что это жилье тоже незаконно захвачено.

О такой практике недавно написал сепаратистский «Новостной портал Абхазии» в материале «Захват квартир в Абхазии – как это происходит?». Приведем основные выдержки из данного материала:

«Пойти и занять пустую квартир — это уникальное и в то же время уже типичное явление в Абхазии. Люди, не видящие для себя перспективы когда бы то ни было заработать на покупку жилья, объединяются по этому принципу в рейдерские группы, находят пустующие квартиры – и начинают там жить.

Особым соблазном для таких рейдов является Новый район — во многих домах там квартиры пустуют годами. Случаев, когда молодые люди пытались открыть квартиры и поселиться там, но уже на следующий день появлялись хозяева, очень много.

Проблема, которую молодежь пытается решать таким радикальным способом, действительно масштабна. В Абхазии есть система предоставления особым категориям населения «социального жилья» за счет бюджета, и в очереди на такое жилье сегодня стоят более двух тысяч человек. Это только инвалиды т.н. «отечественной войны народа Абхазии» [1990 годы]; семьи погибших и пропавших во время этой войны, а также погорельцы; ветераны Второй мировой войны; герои Советского Союза; герои Абхазии; репатрианты.

Молодых семей в этом списке нет, и отдельной программы для них не существует.

Между тем в жизнь входит молодое поколение — дети, рожденные либо во время войны 90-х, либо сразу после ее завершения. Родившись в эпоху перемен, они не получили качественного образования, воспитания, никто не дал им никаких стартовых возможностей для самостоятельной жизни.

У них очень низкие и несистематические заработки. Но именно сейчас они вошли в возраст, когда они создают семьи и рожают детей. И им нужно где-то жить.

С другой стороны, в Абхазии очень много пустующего жилья. Все в том же Новом районе Сухуми молодые люди видят целые подъезды пустых квартир. Это — квартиры, оставленные уехавшим грузинским населением во время войны 90-х, а также новые дома, где сделала свои вложения «на всякий случай» диаспора — бизнесмены, не живущие в Абхазии.»

Замечательно как сепаратистский портал пишет о трагедии геноцида и изгнания грузинского населения Абхазии. Мол, квартиры оставлены «уехавшими грузинам»! И не уточняются причины такого «отъезда». Просто взяли и уехали. Видимо, климат не понравился.
Дальше в статье пишется:

«Таким образом, в теории квартиры есть. Но на практике — двадцать лет назад произошел массовый самозахват жилья, люди с деньгами скупили оставшиеся — и бесхозных квартир нет.»

И опять – молчок о том, как происходил этот мародерский «самозахват». О том, что жилье «самозахватывали» иногда поголовно истребляя семьи хозяев.

И теперь «самозахватчики» возмущены тем, что кто-то хочет повторно «самозахватить» это жилье у них самих. Ведь они рассчитывают построить в этом захваченном жилье «свое счастье».

Им плевать что законные хозяева заxваченного жилья где то ютятся обездоленными беженцами, им плевать даже на то, что молодое поколение абхазов деградирует и вымирает, только себе, только для себя, а другие пусть бомжуют или умирают от голода.

«Я захватил, убил или изгнал хозяев, но я «герой», мне позволено! У меня захваченную «добычу» ни кто отнять не смеет»!

Но на таких людоедских принципах не может развиваться ни одно нормальное человеческое общество. Но парадокс – люди, поправшие все мыслимы и немыслимые человеческие законы – призывают молодое поколение абхазов «соблюдать закон»!

«К этим людям в большой степени бесполезно обращаться с призывом соблюдать закон. Во-первых, это поколение, выросшее вне правовой культуры. Во-вторых, в глазах молодого поколения послевоенный передел собственности нелегитимен, они в нем не участвовали в силу очевидных причин. Теперь они предлагают произвести еще один передел собственности и не понимают, почему им нельзя то, что можно было старшим.»

Т.е. преступники и, бандиты и убийцы вспомнили о «законе», когда постарели.

И теперь убийцы, грабители и мародеры возмущаются тем, кто-то хочет захватить захваченное ими жилье. Заметим, пока что их не убивая. Во всяком случае, пока…

«Этим молодым людям бесполезно говорить о том, что у них есть руки, ноги, и им нужно самим заработать себе на дом. Это, во-первых, неправда – им негде зарабатывать, рынок труда в Абхазии минимален. Во-вторых, государство в данном случае не может требовать от молодежи жизненных успехов, ибо оно им ничего не дало – ни образования, ни возможностей для развития. Это то самое «потерянное поколение», и за это нужно расплачиваться.»

А ведь молодые абхазы, в сущности, правы! Почему их отцам можно было захватывать чужие квартиры и дома, убивая и мучая хозяев, а им нельзя? Несправедливо! Тем более что «отцы-герои» привыкшие только грабить чужое, обеспечить работой и достойным существованием молодое поколение не могут. Созидать они не умеют в принципе. И не научили этому молодое поколение…

А молодежь видит примеры бандитов и мародеров «разжившихся» чужим добром и берет с них пример. Тем более что свои «подвиги» старшее поколение постоянно «героизирует». Вот и «догероизировались».

KavkazPlus
2 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *