В Абхазии наряду с грузинским языком, исчезает и абхазский язык

Непризнанная граница

Непризнанная граница

После того, как 25 лет назад пал Сухуми и город опустел от грузин, изменилась жизнь, как Абхазии, так и всей остальной Грузии. В результате войны стали беженцами до 250 000 человек, подавляющая часть которых с тех пор не видела своего дома. В настоящем населенным грузинами районом в Абхазии остается только Гали, граничащий с муниципалитетами Зугдиди и Цаленджихи. Де-факто власть из года в год ограничивает права жителей Гали. Им, как гражданам другой страны, не дают т.н. паспорта, и раздают только вид на временное жительство. Параллельно ежегодно ограничивается преподавание на грузинском языке в школах.

В Абхазии наряду с грузинским языком исчезает и абхазский язык.

По заявлению руководителя ресурс центра образования Абхазии Ноны Шония, с нового учебного года в 10 школах т.н. нижней зоны, где с 7 по 11 класс включительно сохранялось преподавание на грузинском языке, в текущем году седьмой класс стал русскоязычным. Наряду с грузинским языком, в де-факто республике Абхазии все меньше часов уделяют абхазскому.

«В нижней зоне Гали в целом абхазскому языку уделяется 29 часов, в верхней зоне Гали примерно 27-28 часов. Даже такое количество часов явствует о том, как заботятся об абхазском языке. Дети скоро забывают изученный в школе абхазский язык, им очень трудно. К сожалению, среди самих абхазов многие не знают родного абхазского языка, говорят и работают на русском языке»- заявила Нона Шония Радио «Свободе».

По ее же словам, через 3-4 года в Гали вообще не будет существовать даже грузиноязычный класс, и на том фоне, когда главным языком остается русский, создается угроза и собственно абхазскому языку.

Одна из школ в Гальском районе

Учительница, проживающая в селе Сида Гальского района, говорит, что в школе, где она сама преподает, абхазскому языку в начальных классах уделяется несколько часов:

«В некоторых классах дают два часа, в некоторых три, в нижней зоне в 4-м, 5-м и выше этих уроков нет»- говорит педагог школы села Сида, которая с целью безопасности не называет свое имя.

Абхазский язык преподают формально, так считает еще один респондент Радио «Свободы». Бывший учитель школы села Набакеви оккупированного Гальского района, Джамбул Эхвая говорит, что в школах нет специалистов языка, что, естественно, отражается на качестве образования:

«Работают знающие разговорный язык. Их цель, чтобы ученик выучил 2-3 стихотворения. Сами коренные абхазы не умеют нормально читать на абхазском языке»- говорит Джамбул Эхвая.

Из-за низкого уровня образования в школах Абхазии ученики переходят учиться в остальную Грузию. Например, у школы Цкоуши общины цаленджихского села Пахулани в нынешнем году гораздо больше учеников, чем в прошлом году. Среди них есть и первоклассники. По заявлению директора школы Вахтанга Гогохия, в текущем году у них не создавались проблемы передвижения на т.н. границе:

«Всего у меня 11 учеников из Гальского района. В минувшем году было 8. Есть ученики первого, второго, третьего, четвертого, седьмого, и девятого классов»- заявил Вахтанг Гогохия Радио «Свободе».

Несмотря на то, что в текущем году у школы Цкоуши больше учеников из Гали, в общем итоге число подростков, переходящих из оккупированного региона, сократилось. По информации ресурс центра образования Абхазии, если несколько лет назад линию оккупации пересекали более чем 100 учеников, в текущем году их число не больше 16.

Радио «Тависуплеба»
2 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *