Уникальное рукописное издание «Витязя в тигровой шкуре» презентовали в тбилисском Национальном музее

Уникальное рукописное издание шедевра грузинской и мировой литературы — поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» — с чеканной обложкой, инкрустированной драгоценными камнями, презентовали вчера в тбилисском Национальном музее.

Cкульптор и ювелир Гуджи Амашукели.

Cкульптор и ювелир Гуджи Амашукели.

Автор  — всемирно признанный грузинский скульптор и ювелир Гуджи Амашукели.

Амашукели — выдающийся мастер современности.Гуджи является обладателем высочайшей награды в области искусства — Кавалер французского ордена искусств и литературы. Его  работы хранятся в Музее Ватикана, в Лувре, Музее Собора Парижской Богоматери, в Музеях декоративного искусства Парижа и Лиона, в музеях Нанта и других городах мира, а также в президентских коллекциях Франсуа Миттерана, Жака Ширака и Николя Саркози.

Примечательно, что Гуджи Амашукели посетил Грузию впервые после 44 лет эмиграции во Франции.

Как отмечают в музее, над этим образцом ковочного искусства Амашукели трудился в 2017 и 2018 годах, в Тбилиси и Париже.

Обложка сделана из серебра и драгоценных камней — серпентин, камень пиренейский, серая и красная яшма (яспис), аметист, горный хрусталь, агат, розовый кварц, содалит, халцедон, лазурит, соколиный глаз, амазонит, авантюрин и даже камни метеорита.

В работе над уникальным переплетом также трудилась группа художников и каллиграфов. Авторы оригинального художества — Сопио Кинцурашвили и Тамаз Варваридзе, каллиграфия принадлежит Давиду Майсурадзе, Георгию Сисаури, Нино Икашвили, Анне Гокадзе и Левану Цхвирашвили. Проект был подготовлен Фондом развития искусства IMT.

Шедевр Амашукели в Тбилиси можно увидеть еще один день — сегодня 25 сентября. После этого экспонат отправится покорять ценителей искусства в США, в Нью-Йорк, где будет выставлен в арт-коллекции ООН как уникальный образец грузинской культуры.

Гуджи Амашукели живет во Франции почти четыре десятилетия. Он родился в Боржоми в 1941 году. Закончил отделение скульптуры Художественной академии в Тбилиси, затем перебрался в Москву. В 1969 году женился на француженке Катрин Барсак. Пять лет спустя, благодаря вмешательству французского президента Жоржа Помпиду, супруги уехали жить в Париж .В Европе мастер известен работами из серебра и золота.  Недаром Амашукели сравнивают с великим итальянцем Бенвенуто Челлини. А называют мастера просто Гуджи — грузинская фамилия трудна для французов.Также называется и его бренд — Goudji.

25 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *