Чем кормят в детских садах Тбилиси

Питания в детсадах

Питания в детсадах

Новые нормы питания в детсадах столицы разработаны по рекомендациям экспертов

В рационе питания воспитанников детских садов выросло количество белковых продуктов, а количество вредных для здоровья детей продуктов сократилось, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Вопрос рациона в детских садах стал актуальной темой обсуждения в социальной сети. Часть родителей утверждает, что дети буквально голодают в детских садах и не получают минимальную для их развития пищу. На обвинения и критику ответил Каладзе.
«Детский фонд ООН уже давно отмечает, что калорийность меню в детских садах Грузии не соответствует европейским стандартам. В октябре 2017 года правительство Грузии приняло постановление N487, согласно которому была определена новая норма калорийности. С участием экспертов здравоохранения, по указанной калорийности утвердили соответствующее международным нормам и стандартам новое меню», — цитирует Каладзе пресс-служба мэрии.

Согласно новым нормам, калорийность меню для воспитанников в возрасте от 1 до 3 лет с 1540 ккал сократилось до 1165 ккал. Что касается детей от 4 до 6 лет, то раньше они получали 1970 ккал. По новым правилам, девочки получают 1545 ккал, а мальчики – 1715 ккал.

«В существующем рационе выросло количество белковых продуктов, в том числе мясо, рыбы, сыра и молочных продуктов и сократилось количество вредных для здоровья детей продуктов, в том числе дневная норма соли и сахара», — отметил мэр.

Каладзе подчеркнул, что не может допустить политические спекуляции по такой жизненно важной теме, которая касается здоровья детей.

«Здесь главное слово говорят специалисты и мы обязаны тщательно защищать их рекомендации», — заявил Каладзе.

В Тбилиси функционирует 171 публичный детский сад. В 2017 году в столичные детские сады пошли более 61 тысячи детей.

22 янваоя 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *