Джанелидзе: — «Россия создает прямую военную угрозу Грузии»

Михаил Джанелидзе

Михаил Джанелидзе

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил об агрессивных действиях Российской Федерации, направленных против суверенных государств – членов ОБСЕ. По его словам, политика России создает угрозу стабильности в Европе. При этом глава МИД отметил, что оккупацией территорий Грузии, конфликтом в Украине и аннексией Крыма, Москва грубо нарушает фундаментальные принципы международного права.

Это заявление было озвучено с трибуны неформального министериала ОБСЕ, который прошел в австрийском городе Мауэрбах по инициативе министра иностранных дел Австрии – страны — действующего председателя ОБСЕ, Себастьяна Курца.

Как указано в сообщении МИД Грузии, неформальный министериал был полностью сфокусирован на вызовах безопасности, существующих на пространстве ОБСЕ, конфликтах, вопросах миграции, терроризма, прав человека и защиты демократии.

Грузинская сторона ознакомила участников министериала с информацией о провокационных шагах Российской Федерации в оккупированных регионах Грузии, в том числе, о недавних действиях связанных с незаконным возведением баннеров, обозначающих т.н. границу, и бордеризацией.

«Российская Федерация вслед за интенсивным процессом незаконной милитаризации, осуществляет последовательное поглощение оккупированных территорий Грузии, что создает прямую военную угрозу Грузии и среде безопасности в регионе. Нашу тревогу еще более углубляет постоянный отказ Москвы взять на себя, подобно Грузии, обязательство о неприменении силы, а также ее антагонистическое отношение на Женевских дискуссиях в связи с созданием на месте международного механизма безопасности. Положение с правами человека на оккупированных территориях ухудшается день за днем. Более того, оккупационная сила пытается еще более изолировать эти регионы от Грузии путем незаконного процесса т.н. бордеризации. Этот процесс продолжается и сейчас», — заявил Джанелидзе.

12 июля 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *