Совбез ООН осудил процессы происходящие в Абхазии и Южной Осетии

представитель Украины при ООН Владимир Ельченко

Владимир Ельченко

Украина инициировала в Совете Безопасности ООН обсуждение вопроса продолжающегося обострения ситуации на оккупированных территориях Грузии, Абхазии и Цхинвальском регионе, как результат провокационных действий России.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Как заявил Ельченко, «пока Украина является членом Совета безопасности, замять эту тему не удастся».

«Кто-то думает, что это замороженный конфликт, но это не так. Мы видели это на примере Крыма… Интеграция военных группировок «Южной Осетии» Россией и закрытие пропускных пунктов осложняют защиту прав человека и гуманитарное положение. Эти шаги, на наш взгляд, заслуживали внимания Совета безопасности.

Мы рады и благодарим наших коллег. Более половины Совета безопасности прокомментировали этот вопрос и все делегации, за исключением одной, поддерживают территориальную целостность Грузии и ее суверенитет в ее международно признанных границах. Наша инициатива предполагала заявление для прессы, но РФ заблокировала эту часть», — заявил посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

Делегация Украины акцентировала внимание Совета Безопасности на проведении т.н. парламентских выборов в Абхазии и запланированное на 2017 год проведение т.н. референдумов в Цхинвальском регионе по изменению названия этой оккупированной территории Грузии, и ее нелегитимного вхождения в состав РФ.

Украинские дипломаты также проинформировали членов Совбеза о дальнейшей милитаризации Абхазии и Цхинвальского региона, а также о нарушении прав человека оккупационными властями регионов.

Делегация также предложила членам Совета принять заявление для прессы, которое бы подтверждало суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Следует отметить, что эта инициатива была заблокирована Россией.

Подавляющее большинство государств-членов СБ ООН осудили агрессивную политику РФ, выразили уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии, призвав правительство России прекратить оккупацию грузинских территорий.

Украинская делегация планирует и в дальнейшем держать грузинский вопрос в повестке дня Совета Безопасности ООН.

29 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *