Директор «Рустави-2»: ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии

ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии

Генеральный директор Рустави-2 Ника Гварамия провел специальный брифинг, на котором было заявлено, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии по делу оппозиционной телекомпании до 8 марта.

«Прежде всего, я хотел бы поздравить всю Грузию мы получили очень хорошие новости из Европейского суда по правам человека. Суд принял совершенно беспрецедентное решение, что ставит большой вопрос в отношении политических процессов происходящих в Грузии.

Впервые за всю историю существования Европейского суда по правам человека, принято решение о приостановке исполнения решения Верховного суда», — заявил Гварамия.

Как писала СОВА, сегодня адвокаты оппозиционной телекомпании внесли в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление с ходатайством о приостановке исполнения решения Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Кибару Халваши.

«Мерой по обеспечению иска мы попросили Европейский суд по правам человека приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии от 2 марта до тех пор, пока мы внесем иск в Страсбург и он будет рассмотрен по существу», — сообщила юрист телекомпании Тамта Мурадашвили агентству «Новости-Грузия».


Юрист отмечала, что шансы на то, что Страсбургский суд удовлетворит ходатайство адвокатов «Рустави-2», очень малы. Но если это произойдет, Грузия будет обязана приостановить исполнение решения Верховного суда.

«Надо учесть то обстоятельство, что в истории Европейского суда нет прецедента, чтобы было принято положительное решение по подобному делу. Имею в виду, что суд никогда не использовал мероприятия по обеспечению  ходатайства в связи со свободой слова», — отметила Мурадашвили.

На данный момент времени адвокаты Рустави-2 ожидают от Верховного суда обоснованного определения по делу. Документ будет готов в течение одного месяца. После его получения, будет подан иск в ЕСПЧ.

Решение суда

2 марта Большая палата Верховного суда, состоящая из 9-ти судей, единогласно постановила передать 60% оппозиционной телекомпании «Рустави-2» ее бывшему совладельцу Кибару Халваши и 40% — его компании ООО «Панорама». Таким образом телекомпания перешла во владение Халваши.

Верховный суд является последней инстанцией в пределах страны, где можно было обжаловать решение. Теперь остается только Европейский суд по правам человека.

4 марта 2017 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *