Бизнесмен предлагает запретить строительство в Тбилиси

Лаша Папашвили.

Лаша Папашвили

Для активизации строительств в регионах, следует запретить их в Тбилиси – считает учредитель строительной компании «Редикс» Лаша Папашвили.

В последние годы активность девелоперских компаний в основном сосредоточена на Тбилиси, так как исходя из уровня экономического развития, именно столица является наиболее привлекательной для инвесторов, соответственно, рынок недвижимости следует за этой тенденцией.

По словам Лаши Папашвили, в Тбилиси сегодня отмечается строительный бум, а регионах – стагнация.

«В целом строительство это долгосрочная инвестиция, и она требует долгосрочного капитала, поэтому девелоперы не рискуют вкладывать средства в региональные проекты. Для того, чтоб изменить ситуацию, нужно принимать меры, в том числе непопулярные, в частности, запретить новые строительные проекты в Тбилиси. Если очень осложнить строительство в столице, то процесс автоматически перейдет в регионы. Конечно, это не значит, что надо заставлять девелоперов строить в регионах, но по крайней мере это увеличит их заинтересованность» — заявил бизнесмен.

По его словам, государство должно использовать все преимущества страны — культуру, природу, и туристический потенциал, который должен равномерно распределяться по всей Грузии.

«В настоящее время в Тбилиси в основном строят жилые корпуса так как их строить относительно просто, поэтому все строят жилую недвижимость. Но при этом строительная индустрия нуждается в серьезной экспертизе. Сегодня в Тбилиси идет хаотичная и неправильная застройка, тогда как девеломпент нуждается в строгом контроле» — заявил Лаша Папашвили.

По словам управляющего грузинского офиса международной риэлторской компании «Колиерс интерненшл» Ираклия Килауридзе, в настоящее время малые девелоперские компании предпочитают строить жилые корпуса, так как это проще.

«Крупные девелоперы напротив, делают акцент на коммерческих и офисных площадях. Процесс перераспределения строительных проектов их Тбилиси в регионы должен регулировать рыночный спрос, поэтому какой-либо запрет является неприемлемым. Экономика должна расти, и в результате этого строительные проекты должны активизироваться в регионах, а любое насильственное стимулирование будет иметь краткосрочный характер. Чтоб в регионах активизировались строительные проекты, должен появиться спрос на новое жилье со стороны местного населения» — заявил он.

Это уже не первая ограничительная инициатива Лаши Папашвили. Некоторое время назад он выступил с предложением ограничить строительство в Тбилиси однокомнатных квартир. Эта инициатива была резко негативно воспринята как социальными сетями, так и коллегами-девелоперами.

По их мнению, в такой сфере, как строительство любое искусственное ограничение контрпродуктивно, и отсутствие маленьких квартир вовсе не означает, что все тут же начнут покупать большие — если у кого-то есть деньги на однокомнатную квартиру, в случае запрета просто не купит ничего.

Кроме того, однокомнатные квартиры преимущественно носят инвестиционный характер — их покупают с целью сдачи в аренду и получения стабильного ежемесячного дохода.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *