Президент Грузии: – «У решения ЕСПЧ по делу Мерабишвили есть непосредственно ответственные лица в судебной и правоохранительной системе»

Демократ Маргвелашвили - Президент грузин

Маргвелашвили — Президент грузин

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что у решения, вынесенного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) касательно дела бывшего премьер-министра Грузии Мерабишвили, есть непосредственно ответственные лица в судебной и правоохранительной системе Грузии. Об этом на проведенной сегодня пресс-конференции сообщила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе.
«У решения, наносящего такой урон государству, есть непосредственно ответственные лица в правоохранительной и судебной системе. Президент считает, что должен быть поставлен вопрос о служебной, политической и правой ответственности этих лиц», — заявила Эка Мишвеладзе.
Вместе с тем Мишвеладзе отметила, что на данном этапе помилование Вано Мерабишвили президентом не планируется.
Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) — Страсбургский суд опубликовал постановление по иску Вано Мерабишвили против Грузии.
Страсбургский суд признает, что решением Кутаисского городского суда от 25 сентября 2013 года нарушена статья 5.3 Европейской конвенции по правам человека, на основании которой Мерабишвили заявлял, что избрание для него предварительного заключения под стражу опиралось на непонятные правовые нормы.
Страсбургский суд постановил, что нарушена статья 5.1 указанной конвенции (законность предварительного заключения).
ЕСПЧ также постановил, что в отношении Вано Мерабишвили нарушена статья 18 конвенции, на основании которой Мерабишвили заявлял, что был задержан с целью отстранения его политической жизни страны, что вызвало ослабление «Национального движения».
Согласно постановлению ЕСПЧ, в трехмесячный срок с момента вступления в силу судебного постановления сторона-ответчик должна выплатить истцу компенсацию в размере 4 000 евро и 8 000 евро, а также покрыть всякие расходы, связанные с делом истцовой стороны.

16 июня 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *