На переговорах в Женеве потребовали выдать убийцу Гиги Отхозория

На международных переговорах в Женеве разделяют требование  Тбилиси  арестовать и выдать властям Грузии абхазского «пограничника», обвиняющегося в убийстве Гиги Отхозория.

Об этом сообщает NewsGeorgia со ссылкой на заместителя госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия

Кетеван Цихелашвили

Кетеван Цихелашвили

, которая принимает участие в 36-м раунде переговоров в Женеве.  Партнерами Грузии на этих переговорах являются США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

«В этих обсуждениях для нас был очень принципиальным вопрос убийства, произошедшего в Хурча, в частности, вопрос ареста и наказания виновного. Пока нет информации о том, что этот человек задержан. Наши партнеры разделяют эту позицию», — сказала Цихелашвили в беседе с журналистами.

Тбилиси также поставил вопрос протягивания колючих проволок и установления т.н. пограничных знаков на административной границе с Цхинвальском регионом. Указатели появились 6 июня на территории у села Авлеви Карельского района, прямо на сельскохозяйственных угодьях местных жителей.

В Женеве также затронули тему дискриминации этнических грузин в зонах конфликта, ограничивающие права на получение образования на родном языке. Официальный Тбилиси уже поднял вопрос возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

Житель Зугдиди Гиги Отхозория был убит 19 мая в селе Хурча, на территории, контролируемой центральными властями Грузии. Главная прокуратура страны предъявила обвинение представителю де-факто пограничной службы Абхазии Рашиду Канджи-оглы и обратилась в Интерпол для объявления его в розыск.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный  формат переговоров, где одновременно участвют представители Сухуми, Цхинвали и Тбилиси.

Напомним, что 13 июня в Женеве начала работу 32-я сессия Совета ООН по правам человека. Выступая на ее открытии, Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн выразил, в частности, обеспокоенность по поводу нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, напомнил о нарушениях прав человека жителей юга Кавказа, а также призвал Россию внести поправки в закон об «иностранных агентах».

16 июня 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *