Верховный суд Грузии освободил заключенного, приговоренного к пожизненному заключению

Георгий Геладзе

Георгий Геладзе

Верховный суд Грузии учел рекомендацию народного защитника. Как сообщает apa.az со ссылкой на омбудсмена, в соответствии рекомендации осужденный на бессрочное заключение Георгий Геладзе был освобожден из заключения.

«26 октября 2015 года народный защитник Грузии обратился с предложением к секретарю Высшего совета юстиции и Верховному суду, в связи с нарушением принципа запрета обратной силы закона в адрес осужденного Георгия Геладзе.

В предложении было указано, что действующий во время совершения преступления уголовный кодекс, не предусматривал пожизненное заключение за совершенное в отягчающих обстоятельствах предумышленное убийство.Соответственно, нарушением запрета принципа обратной силы закона, Георгий Геладзе был осужден на пожизненное заключение», — отмечают в аппарате.

Георгий Геладзе был арестован в Азербайджане и передан грузинской стороне.

Правозащитник Э.Зейналов сказал, что Г.Геладзе 28-29 января 1997 г. вместе со своим знакомым-азербайджанцем совершил в Баку 2 убийства и покушение на убийство. 07 июля 1998 г. Бакинский Городской Суд приговорил Геладзе к пожизненному заключению. По словам правозащитника, Геладзе был наркоманом. «Он проходил лечение в Азербайджане. Если бы остался на свободе, то умер», — отметил он.

Георгий Геладзе в октябре 1993 – мае 1995 гг. работал в Министерстве Внутренних Дел Грузии до увольнения за нарушение дисциплины (работая в управлении по борьбе с наркотиками, он сам стал наркоманом). После увольнения, он в ноябре 1996 г. совершил на территории Грузии 2 убийства, после чего в конце декабря 1996 г. вместе с оружием перешел границу Азербайджана. После 15-летнего приговора Геладзе содержался в Баиловской, а затем Гобустанской тюрьме. В 2011 г. он был переведен в Грузию. За 2 убийства, совершенных им в Грузии, суд дал ему сначала 30 лет, потом изменил наказание до 15 лет.

В 2012 г. в Грузии была объявлена всеобщая амнистия, по которой все судебные приговоры уменьшались на 1/4. Однако решение азербайджанского суда осталось в силе. Это касалось и пожизненников, хотя оставалось непонятным, как можно частично сократить пожизненный приговор. Наконец, в июне 2016 г. после очередной жалобы Геладзе, его пожизненный срок сократили до 15 лет, применили к нему амнистию и 6 июня освободили.

Сам Геладзе заявил, что продолжит свою деятельность в одном из НПО, занимающихся защитой прав человека.

15 июня 2016 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *